Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Качество безопасности охлажденной рыбы
 
23 Марта 2020 г.

Качество безопасности охлажденной рыбы




Показатели

Качественная

Некачественная

 

Охлажденная рыба

Внешний вид

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски. Жабры от темно-красного до розового цвета.
Возможна сбитость чешуи без повреждения кожи.

 

Избытки слизи на рыбе, наличие темных пятен или непривычной для данного сорта рыб окраски. Серые, почерневшие жабры.

Запах

Свойственный свежей рыбе данного вида, без посторонних признаков.

Возможен:

- в местах реализации у всех рыб, кроме осетровых, кисловатый запах в жабрах, легко удаляемый при промывании водой;

- слабый запах ила

 

Резкий, неприятный запах (к примеру, аммиачный).

Консистенция

Плотная. Возможна в местах реализации слегка ослабевшая, но не дряблая

 

Дряблая, неоднородная.

Глаза

Ясные, прозрачные и выпуклые

Усохшие, вдавленные глаза

 



Важно!

Согласно Техническому регламенту Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) маркировка рыбы и рыбной продукции должна содержать следующую информацию:

  1. наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя:
  • наименование вида пищевой рыбной продукции (например, "рыбный кулинарный полуфабрикат", "рыбные консервы");
  • зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры (например, "палтус черный гренландский");
  • вид разделки пищевой рыбной продукции (например, "филе трески", "спинка минтая", "тушка сельди");
  • вид обработки (например, "пастеризованная", "маринованная", "восстановленная").
  1. для непереработанной пищевой рыбной продукции - информация о принадлежности к району добычи, извлечения (вылова) или к объектам аквакультуры;
  2. информация о составе пищевой рыбной продукции;
  3. наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
  4. дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания).
  5. срок годности пищевой рыбной продукции (кроме живой рыбы и живых водных беспозвоночных);
  6. условия хранения пищевой рыбной продукции;
  7. масса нетто (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции - масса нетто мороженой пищевой рыбной продукции без глазури);
  8. информация об использовании ионизирующего излучения (при использовании);
  9. состав модифицированной газовой среды в потребительской упаковке пищевой рыбной продукции (при использовании);
  10. наличие вакуума, кроме рыбных консервов (при использовании);
  11. рекомендации по использованию (в том числе по приготовлению) пищевой рыбной продукции в случае, если ее использование без таких рекомендаций затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению или утрате вкусовых свойств этой пищевой рыбной продукции;
  12. использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
  13. информация о замораживании (охлаждении) пищевой рыбной продукции;
  14. массовая доля глазури в процентах (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
  15. показатели пищевой ценности (для переработанной пищевой рыбной продукции);
  16. сведения о наличии в пищевой рыбной продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов;
  17. единый знак обращения продукции на рынке Союза.

 

Для следующих групп пищевой рыбной продукции маркировка должна содержать следующую дополнительную информацию:

  1. живая рыба: рыба семейства осетровых - слова "при засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера";
  2. мороженая пищевая рыбная продукция:
  • сорт (при наличии) или категория (для мороженого рыбного филе);
  • масса нетто пищевой рыбной продукции без глазури (для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции);
  1. пищевая рыбная продукция, произведенная из мороженой пищевой рыбной продукции, - слова "произведено из мороженого сырья";
  2. пищевая рыбная продукция горячего и холодного копчения, а также подкопченная пищевая рыбная продукция, в процессе производства которой используются коптильные препараты, - информация об использовании коптильных препаратов;
  3. рыбные кулинарные изделия - слова "продукция, готовая к употреблению";
  4. имитированная пищевая рыбная продукция - информация об имитации;
  5. рыбные кулинарные полуфабрикаты - слова "кулинарный полуфабрикат";
  6. рыбные консервы - методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок наносятся знаки условных обозначений:
  • дата производства продукции: число - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), месяц - две цифры (до цифры "9" включительно впереди ставится цифра "0"), год - две последние цифры;
  • ассортиментный знак (от одного до трех знаков - цифры или буквы, кроме буквы "Р") и номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков - цифры и буквы) (при наличии);
  • номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква "Р").
  • При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.

 








Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.