15 марта 2016 г. отмечается Всемирный день прав потребителей под девизом «Исключить антибиотики из меню».
Антибиотики – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. За последние десятилетия во многих странах мира внимание привлечено к антибиотикам, как к веществам, задерживающим в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей и др. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранить продукты от порчи в течение определенного времени.
Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания.
Зачастую производители пищевой продукции проводят только бактериологические и физико-химические исследования мясных и молочных продуктов, забывая о необходимости определять остаточные количества антибиотиков в соответствии с Техническими Регламентами "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, "О безопасности молока и молочной продукции" TP ТС 033/2013, "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013.
В испытательных лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» проводятся исследования на содержание в пищевых продуктах следующих антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, гризин, бацитрацин.
За 2015 год в Республике Башкортостан проведены лабораторные исследования 1310 проб пищевой продукции на содержание антибиотиков (мясо и мясная продукция, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция, мед), из них 387 проб на наличие левомицетина, 427 проб – на наличие тетрациклина, 315 проб – на наличие стрептомицина. Из 1310 исследуемых проб пищевых продуктов, в 4 случаях (0,31%) были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин и стрептомицин – в 3 случаях, пенициллин – в 2 случаях.
В молоке и молочной продукции обнаружен широкий спектр антибиотиков. Из 578 образцов молока и молочной продукции в 3 пробах были обнаружены антибиотики, что составило 0,5%. В одной из четырех исследованных проб меда обнаружено превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, что составило 25%.
Содержание антибиотиков в продуктах питания зависит от их обработки. Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95% исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10% их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100% исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4% от их исходного количества.
Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации. Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках емкостей. Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12% количества антибиотиков, что эффективнее, чем кипячение и сквашивание, после которых в образцах молока остается от 90 до 100% от исходного количества антибиотиков.
Проварка говядины и свинины кусками массой не более 2 кг в течение 3 ч в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 800С, а тушек птицы – 1 ч, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85-90%. 15-20% исходного количества антибиотиков разрушается в процессе варки, около 70% переходит в бульон. После замораживания количество антибиотика снижается на 21-23 %.
В текущем году в г. Уфа Республики Башкортостан проведены лабораторные исследования 37 проб (143 исследования) пищевой продукции на содержание антибиотиков (мясо и мясная продукция- 5 проб, мясо птицы – 3 пробы, молоко и молочная продукция – 25 проб, масло жировой продукции – 4 пробы). Антибиотики в исследуемых образцах не обнаружены.
На сегодняшний день не существует экспресс–контроля за содержанием всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителях.