Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Исключить антибиотики из меню
 
29 Февраля 2016 г.

Исключить антибиотики из меню

15 марта 2016 г. отмечается Всемирный день прав потребителей под девизом «Исключить антибиотики из меню».

Антибиотики – это вещества природного или полусинтетического происхождения, способные подавлять рост определенных микроорганизмов или вызывать их гибель. За последние десятилетия во многих странах мира внимание привлечено к антибиотикам, как к веществам, задерживающим в процессе хранения порчу многих пищевых продуктов: мяса, рыбы, птицы, овощей и др. Применяемые в небольших концентрациях, они способны предохранить продукты от порчи в течение определенного времени.

          Большинство специалистов связывают попадание антибиотиков в пищевые продукты с широким применением лечебных, лечебно-профилактических и ростостимулирующих средств для сельскохозяйственных  животных и птицы, а также с несанкционированным использованием антибиотиков для удлинения сроков хранения продуктов питания. 

          Зачастую производители пищевой продукции проводят только  бактериологические и физико-химические исследования мясных и молочных продуктов, забывая о  необходимости определять остаточные количества антибиотиков в соответствии с Техническими Регламентами "О безопасности пищевой продукции" ТР ТС 021/2011, "О безопасности молока и молочной продукции" TP ТС 033/2013, "О безопасности мяса и мясной продукции" ТР ТС 034/2013. 

В испытательных лабораторных центрах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»  проводятся исследования на содержание в пищевых продуктах следующих антибиотиков: левомицетин, стрептомицин, тетрациклин, гризин, бацитрацин. 

За 2015 год в Республике Башкортостан проведены  лабораторные исследования 1310 проб  пищевой продукции на содержание антибиотиков (мясо и мясная продукция, рыба, яйцо, молоко и молочная продукция, мед), из них 387 проб на наличие  левомицетина, 427 проб – на наличие тетрациклина, 315 проб – на наличие стрептомицина. Из 1310 исследуемых проб пищевых продуктов, в 4 случаях (0,31%) были обнаружены антибиотики, из них тетрациклин и стрептомицин – в 3 случаях, пенициллин – в 2 случаях.

В молоке и молочной продукции обнаружен широкий спектр  антибиотиков. Из 578 образцов молока и молочной продукции в 3 пробах были обнаружены антибиотики, что составило 0,5%. В одной из четырех исследованных проб меда обнаружено превышение содержания антибиотиков тетрациклиновой группы, что составило 25%.

Содержание антибиотиков в продуктах питания зависит от их обработки. Кипячение и стерилизация практически не влияют на содержание антибиотиков в молоке. После кипячения в молоке остается от 90 до 95% исходного количества антибиотиков, то есть разрушается от 5 до 10% их количества. После стерилизации в молоке остается от 92 до 100% исходного количества антибиотиков. Такие данные позволяют сделать выводы о непригодности параметров кипячения и стерилизации для разрушения антибиотиков в молоке. При сквашивании молока в конечном продукте незначительно уменьшается количество изучаемых антибиотиков. В готовом продукте остается в среднем 90,4% от их исходного количества.

Наибольшее снижение количества антибиотиков в образцах происходит при длительной пастеризации.  Возможно, это связано с наиболее длительным влиянием на антибиотики высокой температуры, которая приводит к коагуляции белков и оседанию их вместе с антибиотиком на стенках емкостей. Кратковременная и мгновенная пастеризация приводят к разрушению приблизительно 12% количества антибиотиков, что эффективнее, чем кипячение и сквашивание, после которых в образцах молока остается от 90 до 100% от исходного количества антибиотиков.

Проварка говядины и свинины кусками массой не более 2 кг в течение 3 ч в открытых котлах при достижении температуры внутри куска не менее 800С, а тушек птицы – 1 ч, позволяет снизить исходное количество антибиотиков на 85-90%. 15-20% исходного количества антибиотиков разрушается в процессе варки, около 70% переходит в бульон. После замораживания количество антибиотика снижается на 21-23 %.

В текущем году в г. Уфа Республики Башкортостан проведены лабораторные исследования 37 проб (143 исследования)  пищевой продукции на содержание антибиотиков (мясо и мясная продукция- 5 проб, мясо птицы – 3 пробы, молоко и молочная продукция – 25 проб, масло жировой продукции – 4 пробы). Антибиотики в исследуемых образцах не обнаружены.

На сегодняшний день не существует экспресс–контроля за содержанием всех используемых антибиотиков в пищевых продуктах. Это означает, что ответственность за соблюдением соответствующих правил по применению антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителях.






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.