Единственной мерой профилактики кори является иммунизация.
В рамках национального календаря профилактических прививок проводится:
в 12 мес. – вакцинация (первая прививка в жизни), в 6 лет – ревакцинация (вторая по счету прививка).
Ребенок в возрасте от 1 года до 5 лет 11 мес. 29 дней должен иметь одну прививку против кори, в возрасте от 6 лет до 17 лет 11 мес. 29 дней две прививки против кори. Не привитые в детстве взрослые прививаются двукратно с интервалом не менее 3-х месяцев между прививками.
Если человек переболел корью, прививкам против кори в течение жизни он не подлежит. Иммунитет у переболевших корью пожизненный.
Взрослый человек не подлежит прививкам, если есть данные о двух прививках против кори, сделанных в любом возрасте, в том числе в детстве.
Подлежат прививкам против кори: не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведения о прививках взрослые: все население до 35 лет (включительно), независимо от профессии, от 36 до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска.
Группы риска - работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации.
Работникам медицинских организаций (без ограничения возраста) рекомендуется иметь две прививки против кори или сведения о переболевании корью, подтвержденные документально или серологическим методом.
В рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям прививкам подлежат в течение 72 часов контактные лица без ограничения возраста из очагов подозрения на Корь, ранее не болевшие, не привитые и не имеющие сведений о профилактических прививках против кори или однократно привитые.
В лаборатории вирусологических исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан можно проверить свой иммунный статус (наличие защитных антител) на корь, если провести анализ крови на коревые антитела (иммуноглобулины G).
Что доставляется на исследование: сыворотка крови из вены в количестве 1 мл., доставка при температуре от 2 до 8 °С.
Прейскурант цен на серологические исследования на иммунитет методом ИФА в сыворотке крови– 254 рубля 40 копеек.
Положительный результат исследования на иммуноглобулины G кори – подтверждает защиту от кори. Отрицательный и сомнительный результат – показывает, что человек может заразиться корью и необходима прививка.
Показания для индивидуального исследования иммунного статуса: утрата взрослым человеком записей в медицинской документации о болезни корью в детстве; неполные данные о прививках (отсутствие серии и названии вакцины); наличие факторов, способствующих снижению иммунитета (гормонотерапия, химиотерапия, противоглистные лекарства, ВИЧ-инфекция), профессиональный риск заражения вследствие контакта с инфекционными больными (медицинские работники и др.).
Результаты исследований необходимо записать в «Сертификат о профилактических прививках» форма № 156/у раздел «Серологические исследования с целью определения напряженности иммунитета».