Иерсиниоз – это довольно распространенное острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
Проявляется общей интоксикацией, нередко кожными проявлениями, поражением печени, селезенки, суставов и других органов и систем.
Раньше считалось, что встречается оно довольно редко, пока ученые не поняли, что иерсиниоз частенько маскируется под другие инфекции, и диагностика его затруднена.
Естественной средой обитания иерсиний является почва, однако человек преимущественно заражается от различных животных.
Основными переносчиками иерсиниоза для человека являются грызуны, собаки, кошки, свиньи, крупный рогатый скот, птицы, кролики и др.
Иерсинии вообще не любители тепла - нагревание до 60ºC убивает их уже через полминуты, зато любой холод им нипочем - микроб выдерживает многократное замораживание и оттаивание.
Часто мы закупаемся овощами впрок и, руководствуясь логикой, помещаем их в холодильник, надеясь на длительное сохранение качества. Ведь холодильник всегда спасает нас от преждевременной порчи продуктов и размножения патогенных микробов.
Температура от + 4 до +8ºC - та самая, что в холодильнике — не только не тормозит размножение иерсинии, а наоборот стимулирует его. Поэтому врачи часто называют иерсиниоз “болезнь из холодильника”.
На этом коварство иерсинии не заканчивается. Иерсиниоз часто маскируется под другие заболевания: скарлатина, ОРВИ, гепатит, кишечные инфекции, мононуклеоз, аллергии - список можно продолжать бесконечно.
Симптомы проявляются в течение 1-6 суток, среди них: подъем температуры, слабость, озноб, головные боли, першение в горле, мышечные и суставные боли, тошнота, диарея, боль в животе, сыпь, иногда покраснение кожи лица, шеи, кистей, стоп.
Такими симптомами можно описать каждое третье заболевание - это ставит врачей в тупик. А тем временем микроб с током крови распространяется по всему организму, поражая новые и новые органы, в некоторых иерсинии остаются надолго, тогда заболевание перетекает в хроническую форму.
Симптомы иерсиниоза часто напоминают ОРВИ или скарлатину, поэтому важно не заниматься самолечением, а своевременно обратиться к врачу.
Чтобы избежать заражения иерсиниозом достаточно соблюдать меры профилактики:
Свежая капуста требует особого внимания. Перед нарезкой свежего салата необходимо снимать с кочана как минимум три верхних листа. Использовать только плотный кочан, тщательно промывать его под проточной водой.