Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Грибной сезон
 

26 августа 2020 г.

Грибной сезон

 В преддверии осени, многие люди выходят на «тихую охоту» — идут в лес за грибами. Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, многие из них заканчиваются летальным исходом.

Отравления грибами чаще всего происходят с детьми и взрослыми людьми, не знающими отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — пугают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами.

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50% случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель. Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно-съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

На что нужно обращать внимание, и какие правила необходимо соблюдать?

Нельзя:

1) Собирать неизвестные, червивые грибы.

2) Собирать грибы в полиэтиленовые мешки или пакеты (приводит к быстрой порче).

3) Обрабатывать грибы через день или более после сбора.

4) Хранить грибы в тепле.

5) Пробовать грибы во время сбора.

6)                 Мариновать, солить грибы в оцинкованной посуде.

 

Советы покупателям:

Если вы покупаете грибы на рынке, нельзя приобретать свежие, а также консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц.

Если вы покупаете грибы в магазине или супермаркете, следите, чтобы упаковка была целостной, а грибы внутри не загнившие и неиспорченные. Нельзя покупать грибы без товарной этикетки или листа–вкладыша, и без наличия на них информации.

Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому храниться и реализовываться должны при температуре от +4 до +6 С. Не приобретайте грибы, хранившиеся без холода!

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который бобразуется в пищевом продукте, инфицированном спороносной палочкой ботулинуса. Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – от четырех часов до трое суток. Среди ее симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения, так как данная патология не встречается при других отравлениях. Позднее у пациента пропадает речь, может развиться паралич мышц, который изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является-остановка дыхания. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Главное, быть уверенным, что в сушку отправлены только качественные, не ядовитые грибы. Поэтому, как и в случае с маринованными грибами, их ни в коем случае нельзя покупать в местах несанкционированной продажи

. Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

• загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделке туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы этого возбудителя:

• благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное

хранение продукта);

• отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);

• нейтральная или слабокислая среда в продукте (при рН 4,4 и ниже размножение палочки ботулинуса прекращается).

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

•          банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать в рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;

•          банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;

•          металлическая крышка вздулась (так называемый «бомбаж»).

Если вы заметите хоть один признак-такие грибы есть запрещено!

Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и, если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.

 

 






Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

10 мифов о вакцинации

Подробнее

10 ноября-Всемирный день качества

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.