В преддверии осени, многие люди выходят на «тихую охоту» — идут в лес за грибами. Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, многие из них заканчиваются летальным исходом.
Отравления грибами чаще всего происходят с детьми и взрослыми людьми, не знающими отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — пугают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами.
Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50% случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель. Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно-съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.
Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.
На что нужно обращать внимание, и какие правила необходимо соблюдать?
Нельзя:
1) Собирать неизвестные, червивые грибы.
2) Собирать грибы в полиэтиленовые мешки или пакеты (приводит к быстрой порче).
3) Обрабатывать грибы через день или более после сбора.
4) Хранить грибы в тепле.
5) Пробовать грибы во время сбора.
6) Мариновать, солить грибы в оцинкованной посуде.
Советы покупателям:
Если вы покупаете грибы на рынке, нельзя приобретать свежие, а также консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц.
Если вы покупаете грибы в магазине или супермаркете, следите, чтобы упаковка была целостной, а грибы внутри не загнившие и неиспорченные. Нельзя покупать грибы без товарной этикетки или листа–вкладыша, и без наличия на них информации.
Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому храниться и реализовываться должны при температуре от +4 до +6 С. Не приобретайте грибы, хранившиеся без холода!
Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который бобразуется в пищевом продукте, инфицированном спороносной палочкой ботулинуса. Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – от четырех часов до трое суток. Среди ее симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения, так как данная патология не встречается при других отравлениях. Позднее у пациента пропадает речь, может развиться паралич мышц, который изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является-остановка дыхания. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.
Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Главное, быть уверенным, что в сушку отправлены только качественные, не ядовитые грибы. Поэтому, как и в случае с маринованными грибами, их ни в коем случае нельзя покупать в местах несанкционированной продажи
. Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:
• загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделке туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы этого возбудителя:
• благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное
хранение продукта);
• отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения);
• нейтральная или слабокислая среда в продукте (при рН 4,4 и ниже размножение палочки ботулинуса прекращается).
Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:
• банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать в рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
• банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
• металлическая крышка вздулась (так называемый «бомбаж»).
Если вы заметите хоть один признак-такие грибы есть запрещено!
Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и, если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.