Разделы сайта
Услуги
Все услуги
ГМО мифы реальность
 
19 марта 2021 г.

ГМО мифы реальность


ГМО расшифровывается как генетически модифицированный организм. То есть такой организм, чьё ДНК подверглось изменениям. Это своего рода ускоренная селекция. Тогда как обычная селекция занимает занимает очень длительное время, требует тщательного отбора экземляров для репродукции, генно-модифицированная селекция проходит в разы быстрее и позволяет снизить риски побочных эффектов.

 

Синие розы, фиолетовая капуста, свежий запах томатов в лютую зиму и непортящиеся яблоки — все это результат трудов ученых, который получил в итоге название "генно-модифицированные организмы". Это искусственно выведенные организмы, в генотипе которых присутствует чужеродный ген, который ученые взяли от одного живого существа и вживили в другое. Организм при этом подвергается изменению и у него появляются новые свойства.

Основными культурами, которые чаще всего используют ГМ являются:

 

– колбасные изделия

– картофель и то, что из него производят (чипсы, фастфуд, сухое пюре, снеки и т.д.)

– пшеница и продукты из неё (хлопья, хлеб, мука)

– кукуруза и продукты из неё (попкорн, масло, мука и т.д.)

– соя и её производные (соевое молоко и соевая мука)

– рис и те продукты, что из него сделаны (хлопья, мука, снеки, чипсы)

– лук

– свекла

– томаты

– морковь


Широко распространено мнение, что ГМО-продукты вредны для здоровья, поэтому разведение генно-модифицированных растений и выращивание животных следует запретить. Разбираемся, насколько справедливы эти утверждения.

ГМО-продукты отличаются от обычных наличием генно-модифицированных ДНК и белков, чужеродными для человека. Считается, что чужеродная ДНК, чисто гипотетически, может встраиваться в клетки организма или в бактерии, формирующие микробиоту (микрофлору) кишечника. Однако ДНК, попадая в пищеварительный тракт, подвергается расщеплению и теряет свои свойства кодировать белки.

Так, например, в пищеварительный тракт попадает огромное количество чужеродных для человека ДНК рыбы, мяса, растительной пищи. Однако никаких последствий с точки зрения изменения генетических свойств клеток человека или микробиоты кишечника при этом не происходит.

Употребление в пищу продуктов, содержащих ГМ-организмы, прошедших экспертную оценку и получивших Свидетельство о государственной регистрации не несет никаких рисков, что подтверждается результатами научных исследований. Доказанных фактов нанесения вреда здоровью человека или животных от употребления в пищу ГМ-организмов или их продуктов науке неизвестно.

Все нашумевшие и имевшие большой публичный резонанс научные работы о вреде ГМО после тщательного научного анализа были признаны недоказанными, и часть из них была официально отозвана из научных журналов.

https://www.rospotrebnadzor.ru/






Поделиться:

Похожее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

«Мое здоровье – это мое право»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здра...
Подробнее

Вакцинопрофилактика. Нежелательность...

В Республике Башкортостан охват населения профилактическими прививками ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.