Гемоглобин выполняет важнейшую функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций. Все эти процессы имеют большое значение для хорошего самочувствия.
Чем опасен низкий уровень гемоглобина?
При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов:
· общая слабость организма, сонливость;
· ослабленное зрения;
· нарушение работы кишечника;
· появление отдышки и мышечной слабости;
· пониженное артериальное давление (гипотония);
Среди внешних признаков анемии может наблюдаться:
· бледная кожа;
· губы синеватого цвета (бледность и шелушение);
· кожа становится сухой и начинает шелушиться;
· в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;
· для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни
Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это простуда.
Какую роль играет железо при низком гемоглобине?
Железо – это один из важнейших микроэлементов в организме любого человека, который играет роль в создании белков, получении кислорода, гемоглобина и обеспечении обмена веществ.
Наибольшее количество железа содержится в печени:
· в свиной 12 мг%
· в говяжий 8,4 мг%
· в почках и желтке яйца — около 6 мг%
· в мясе животных и птиц содержание железа не превышает 2 мг %.
· в растительных продуктах железо представлено в наибольшем количестве: в овсяной крупе 4,2 мг%, в ржаном хлебе 2 мг%, в персиках 3,7 мг%, в яблоках 2,2 мг %, в белых грибах 3,9 мг %, в овощах около 1 мг %.
Таким образом, источниками железа в смешанном питании является большинство используемых продуктов. Однако при этом необходимо учесть, что, по некоторым данным, в зерновых продуктах 80% железа находится в неусвояемой форме.
Известны данные о том, что железо овощей и фруктов наиболее легко всасывается в организме, в связи с чем, несмотря на невысокое содержание железа в овощах, фруктах и ягодах, последние могут служить существенным источником железа.
В районах с недостаточностью железа в почве, воде и местных продуктах питания в некоторых случаях отмечается развитие заболеваний анемией.
Что едят при низком гемоглобине и как повысить гемоглобин?
· шпинат – в сыром и приготовленном виде;
· белая фасоль;
· вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том;
· ешьте каждый день гранаты (несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью)
· устрицы, лосось, кальмары;
· семена тыквы;
· кунжут и масло из кунжута;
· смесь из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимона и меда.
Также низкий гемоглобин в крови можно повысить с помощью гематогена. Гематоген – это определенное профилактическое средство, которое следует принимать в небольших количествах (для детей – 40г в сутки, для взрослых – 50г в сутки)