Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Гемоглобин
 

30 марта 2021 г.

Гемоглобин

Гемоглобин  выполняет важнейшую функцию – перенос молекул кислорода ко всем органам и тканям. Кислород необходим организму для обеспечения жизнедеятельности, получения и обмена энергии и проведения восстановительных реакций. Все эти процессы имеют большое значение для хорошего самочувствия.

 

Чем опасен низкий уровень гемоглобина?

 

При понижении гемоглобина из-за железодефицитной анемии может проявиться масса симптомов:

·         общая слабость организма, сонливость;

·         ослабленное зрения;

·         нарушение работы кишечника;

·         появление отдышки и мышечной слабости;

·         пониженное артериальное давление (гипотония);

 

Среди внешних признаков анемии может наблюдаться:

·         бледная кожа;

·         губы синеватого цвета (бледность и шелушение);

·         кожа становится сухой и начинает шелушиться;

·         в особо запущенных случаях, начинают ломаться ногти и выпадать волосы;

·         для детей основным признаком нехватки гемоглобина являются частые болезни

 

Если гемоглобин ниже нормы, то появляются сбои в работе иммунной системы. Это может привести к осложнениям при любом заболевании, даже если это простуда.

 

 

Какую роль играет железо при низком гемоглобине?

Железо – это один из важнейших микроэлементов в организме любого человека, который играет роль в создании белков, получении кислорода, гемоглобина и обеспечении обмена веществ.

 

Наибольшее количество железа содержится в печени:

·        в сви­ной 12 мг%

·        в говяжий 8,4 мг%

·        в почках и желтке яйца — около 6 мг%

·        в мясе животных и птиц содержание железа не пре­вышает 2 мг %.

·        в растительных продуктах железо представлено в наи­большем количестве: в овсяной крупе 4,2 мг%, в ржаном хлебе 2 мг%, в персиках 3,7 мг%, в яблоках 2,2 мг %, в белых грибах 3,9 мг %, в овощах около 1 мг %.

 

Таким образом, источниками железа в смешанном питании является большинство используемых продуктов. Однако при этом необ­ходимо учесть, что, по некоторым данным, в зерновых продуктах 80% железа находится в неусвояемой форме.

 

Известны данные о том, что железо овощей и фруктов наиболее легко всасывается в организме, в свя­зи с чем, несмотря на невысокое содержание железа в овощах, фруктах и ягодах, последние могут служить существенным источником железа.

 

В районах с недостаточностью железа в почве, воде и местных продук­тах питания в некоторых случаях отмечается развитие заболеваний ане­мией.

 

Что едят при низком гемоглобине и как повысить гемоглобин?

 

·         шпинат – в сыром и приготовленном виде;

·         белая фасоль;

·         вместо чая настой из шиповника, который также содержит очень много железа, не говоря о том;

·         ешьте каждый день гранаты (несмотря на то, что в них мало железа, оно усваивается организмом полностью)

·         устрицы, лосось, кальмары;

·         семена тыквы;

·         кунжут и масло из кунжута;

·         смесь из кураги, чернослива, изюма, грецких орехов, лимона и меда.

 

Также низкий гемоглобин в крови можно повысить с помощью гематогена. Гематоген – это определенное профилактическое средство, которое следует принимать в небольших количествах (для детей – 40г в сутки, для взрослых – 50г в сутки)






Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

10 мифов о вакцинации

Подробнее

11 ноября. Всемирный 
день шопинга

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.