Энтеровирусная инфекция (ЭВИ) – повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое группой кишечных вирусов рода Enterovirus .
ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. ЭВИ может сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.
Основным механизмом заражения является воздушно-капельный и фекально-оральный. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца.
Источником инфекции является только человек - больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным - воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.
Факторами передачи инфекции могут быть: сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.
Риск заражения увеличивается при снижении внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях: соблюдать элементарные правила личной гигиены, употреблять в пищу гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке), продукты, прошедшие термическую обработку, тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком, не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
Материал от больных с подозрением на ЭВИ исследуется в лаборатории ФБУЗ методом ПЦР. Стоимость исследования одной пробы составляет 750 рублей.