В наступлении череды праздников многие задумываются над подарком для своей второй половинки.
В России в последние время набирают популярность Instagram –кондитерские, где за один клик можно купить красивые и оригинальные мучные изделия. Частные кондитеры предлагают торты на любой вкус и кошелек, но не показывают клиентам условия, в которых готовятся сладости.
Такая продукция вызывает большой спрос среди покупателей: яркие, интересные, каждый с особым дизайном.
Несмотря на внешнюю красоту и привлекательность, торты могут быть опасны к употреблению и послужить причиной пищевого отравления. Из-за отсутствия должного контроля, существует риск возникновения различных инфекционных заболеваний, а также аллергической реакции, так как не все мастера не указывают состав своей продукции.
Все таки если вы решились заказать кондитерское изделие в интернете, выбирайте проверенных и добросовестных мастеров
Если вы планируете сами стать домашним кондитером, о регистрации деятельности и выполнении санитарных норм стоит позаботиться в первую очередь.
Вот несколько рекомендаций как должен осуществляется данный вид деятельности (основаны на требованиях санитарных правил и норм):
· Кондитер должен иметь медицинскую книжку, а значит, пройти медицинский осмотр. Кроме того, все члены семьи должны пройти флюорографию.
· Носить фартук, шапочку и перчатки.
· В квартире запрещено держать домашних животных. Не место там и насекомым, крысам и мышам.
· Растения и бьющиеся предметы запрещено держать на кухне. Кроме того, окна кухни следует защитить сеткой от насекомых.
· Не использовать домашнюю посуду для приготовления продукции на продажу, нужно завести отдельную и промаркировать ее. Она не должна быть битой или погнутой.
· Мыть кухню: до каждой готовки и по мере загрязнения.
· Для мытья посуды и кухонных поверхностей нужно использовать средства, которые применяют для предприятий общепита.
· Домашнему кондитеру придется завести отдельный холодильник для своей продукции. Или соблюдать товарное соседство с другими продуктами в общем холодильнике.
· Домашний кондитер обязан запрашивать и хранить декларации соответствия и сертификаты соответствия закупаемого сырья требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Также придется хранить товарные накладные или чеки на сырье в течение 3 месяцев либо в течение сроков годности продуктов.
· Продавать кондитерские изделия, торты можно только в упаковке с правильной маркировкой. Кондитер обязан указать название, массу, состав, дату изготовления, срок годности, условия хранения, а также свои Ф.И.О. и адрес.
Если вы не уверены в кондитере - лучше не рисковать!