Разделы сайта
Услуги
Все услуги
День здорового питания
 
02 июня 2020 г.

День здорового питания


«День здорового питания» это ежегодный неофициальный праздник. Инициаторами проведения дня, посвящённого поддержке правильного питания выступили многочисленные участники интернет - сообществ из разных стран, объединяющих приверженцев здорового образа жизни, и, в частности- рационального питания.

Миссия этого дня - свержение укоренившегося в современном обществе стереотипа безответственного отношения к собственному здоровью и питанию, привлечение внимания к проблемам, связанным с последствиями переедания.

До сих пор, несмотря на обилие общедоступной информации, многие люди, склонные к избыточному потреблению пищи, не вполне ясно понимают, чем, кроме внешних изменений тела, сопутствующих ожирению, чревато нерациональное питание.

Напомним, что последствия переедания пагубно сказываются на функционировании всех систем организма. Выделяется целая группа заболеваний, основным предрасполагающим фактором в развитии которых является нерациональное, избыточное питание. Такие заболевания называют алиментарно - зависимыми.

К алиментарно - зависимым заболеваниям безусловно относится ожирение, сахарный диабет второго типа, в той или иной степени - ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, гипертоническая болезнь и их последствия (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность), многие заболевания суставов. Научно доказана роль питания в развитии некоторых форм рака, в течении многих инфекционных заболеваний. Важно понимать, что развитие большинства неинфекционных заболеваний можно предотвратить, либо облегчить их протекание путем соблюдения принципов рационального питания.

Вредные привычки в еде

1. СЛИШКОМ БЫСТРАЯ ЕДА.

Жадное заглатывание пищи может стать причиной проблем с желудком. Заглатывание излишнего воздуха с пищей может привести к вздутию живота. Процесс переваривания пищи начинается с полости рта. Если пища проводит во рту мало времени, то основное переваривание пищи падает на остальные отделы пищеварительного тракта¸ что со временем может привести к несварению желудка. И, наконец, при слишком быстром потреблении еды мозг не успевает получить сигнал о наполнении желудка, в результате Вы можете прибавить в весе.

2. ПРОПУСК ЗАВТРАКА.

Ученые говорят о том, что когнитивные способности и память улучшатся, если Вы будете завтракать по утрам. Люди, не завтракающие по утрам, потребляют больше калорий в течение дня. Завтрак по утрам может помочь добиться снижения веса и сохранить его стабильным.

3. ПЕРЕЕДАНИЕ НА НОЧЬ.

Ночью обменные процессы замедляются. Если Вы едите вечером слишком много, Вашему организму трудно будет усвоить питательные вещества, что приведет к образованию жира. Кроме того, во время переваривания пищи Ваш организм находится в бодрствующем состоянии. На следующее утро Вы не будете себя чувствовать отдохнувшим. Поскольку Вам потребуется больше сна, Вам будет труднее встать в нужное время.

4. ЧРЕЗМЕРНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ САХАРА. 

Диабет – наиболее серьезный и опасный побочный эффект чрезмерного потребления сахара. Часто среди больных диабетом встречается ожирение. Люди набирают вес из-за способности сахара воздействовать на гормональный баланс организма. Ваш аппетит возрастает, а вместе с ним растет и жировая ткань.

5. КУРЕНИЕ ПОСЛЕ ЕДЫ.

Курение вредно для здоровья в любое время, но особенно после еды. Экспериментальные исследования показали, что одна сигарета, выкуренная после приема пищи равнозначна десяти сигаретам, что увеличивает риск возникновения рака.

6. НЕДОСТАТОЧНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ ВОДЫ.

Потребность в воде уступает лишь потребности в кислороде. Тем не менее, многие из нас не уделяют достаточно внимания потреблению жидкости и проводят день в состоянии умеренного обезвоживания. Это приводит к ощущению усталости, голода, в результате чего мы тянемся к еде, вместо того, чтобы выпить стакан воды.

7. УВЛЕЧЕНИЕ КОФЕ.

Люди, которые выпивают пять и более чашек кофе в день имеют более высокую предрасположенность к развитию заболеваний сердца, чем те кто не пьет кофе совсем. Женщины, часто употребляющие кофе, могут иметь проблемы с зачатием. Три чашки кофе в день увеличивают риск рака поджелудочной железы.

8. ИЗЛИШЕСТВА В ПИТАНИИ В ВЫХОДНЫЕ ДНИ.

Вам удается поддерживать диету в течение недели, а в выходной день Вы позволяете себе расслабиться и потребляете лишние калории.

9. «ЗАЕДАНИЕ» ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПИЩИ 

Многие люди имеют склонность есть больше, если у них плохое настроение или депрессия.

10. ТАК НАЗЫВАЕМОЕ «ИМПУЛЬСИВНОЕ ПИТАНИЕ», когда потребность в еде определяется не голодом, а эмоциональным состоянием. Выбор продукта при этом не рационализирован и мы едим в это время что-то вредное.

11. ЕДА ПЕРЕД ТЕЛЕВИЗОРОМ.

Человек должен осознанно принимать пищу, рассматривать блюдо, чувствовать его запах, тщательно и без спешки пережевывать пищу. Если заглатывать еду кусками, то рано или поздно можно получить проблемы с пищеварением.

 

Принципы здорового питания

Умеренность (энергетический баланс). Энергия, поступающая с пищей не должна превышать энерготрат организма.

Разнообразие. Для покрытия полного спектра необходимых питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ) рацион должен быть максимально разнообразен, и включать в себя все группы продуктов.

Режим питания. Принимать пищу от 3 до 5 раз в день равными порциями, в определенное время.






Поделиться:

Похожее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Как обезопасить себя от клещевого э...

Подробнее

«Мое здоровье – это мое право»

Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здра...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.