Множество производителей пренебрегает своей обязанностью о предоставлении полной и достоверной информации для потребителей.
Многие потребители по незнанию считают, что не нужно требовать от производителей точного соблюдения всех норм и качественных характеристик продуктов. «Подумаешь, расхождение в несколько процентов по содержанию сахара или, например, жира. Разве можно из-за этого говорить о некачественности или фальсификации товара»?
Специалисты Консультационного центра и пунктов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» дают подробные ответы, снова и снова объясняют: почему качество, ответственность производителя и точное соблюдение всех требований имеют принципиальное значение, ими категорически нельзя пренебрегать.
Важно бороться с некачественной продукцией и защищать права потребителя во всех областях жизни.
«Незначительные» нарушения, которые могут иметь серьезные последствия
Неверное указание содержания углеводов в продуктах
Люди с инсулинозависимым сахарным диабетом должны вести точный (до грамма!) учет всех съеденных углеводов. Ведь доза инсулина, которую необходимо ввести при еде, определяется тем, сколько углеводов в этой еде содержится.
Но что будет, если содержание углеводов, указанное на упаковке, не соответствует реальному составу продукта? Последствия могут быть фатальными!
Неверное представление о составе продукта означает некорректную дозу введенного инсулина и не позволяет обеспечить нужный уровень сахара в крови у больного диабетом. Что может привести к самым тяжелым осложнениям диабета, вплоть до потери сознания и состояния комы.
Особенно важным такой точный подсчет является для детей!
Добавление в продукты заменителей сахара
Заменять сахар на более дешевые сахарозаменители может быть выгодно производителям, которые стремятся снизить себестоимость своей продукции, ведь сахар стоит дороже, чем искусственные подсластители.
Но такие сахарозаменители также обязательно должны указываться в маркировке продуктов, их содержащих. Если же искусственный подсластитель содержится в продукте, но это не отражено в маркировке – факт фальсификации налицо.
Нарушения подобного рода могут представлять риск для больных фенилкетонурией, которым противопоказаны продукты, содержащие подсластители аспартам и аспартам-ацесульфама соль!
Диабетик может впасть в кому от неверной дозы инсулина. Вот она, реальная цена «незначительных нарушений» и несоблюдения требований по безопасности и качеству товаров.
Берегите свое здоровье!