На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу.
Чем полезны орехи
Все они являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:
Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете.
1. Грецкий орех. Содержит больше витамина С, чем лимоны и черная смородина.
Полезные свойства:
· улучшает состояние сердца и печени, показан при заболеваниях сердца, анемии, хронической усталости.
· рекомендован в период беременности за счет содержания большого количества фолиевой кислоты, необходимой для формирования головного и спинного мозга плода.
· польза грецких орехов доказана для людей, занятых умственным трудом: они помогают быстро восстановить работоспособность после нагрузок, улучшают память и повышают способность концентрировать внимание;
2. Кедровый. Ценен из-за содержания большого количества микроэлементов.
Полезные свойства:
· оказывают положительное влияние на метаболические процессы;
· способствуют повышению уровня гемоглобина;
· в сочетании и с медом польза кедровых орехов для организма человека возрастает: достаточно 30-50 граммов, чтобы снизить последствия интоксикации или усилить иммунитет.
3. Миндаль. Его состав отличается повышенным содержанием витамина Е и витаминов группы В. В современной медицине миндальный орех применяется при лечении пневмонии, астмы, стоматита, изжоги и т. д.
Полезные свойства:
· рекомендовано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, повышенным уровнем холестерина.
· врачи рекомендуют есть миндаль мужчинам и женщинам, планирующим завести ребенка.
· регулярное употребление миндаля нормализует выработку половых гормонов и увеличивает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов.
· улучшает работу иммунной системы и способствует укреплению костей;
4. Фундук (лесные орехи). В состав фундука входит вещество паклитаксел, замедляющее деление раковых клеток и способствующее профилактике рака молочной железы, кишечника и простаты. В его составе преобладают витамины А, В, С и Е, кальций, фтор, цинк, магний, калий и марганец
Полезные свойства:
· приводит в норму обменные процессы;
· уменьшает уровень холестерина и сахара.
· специалисты советуют включать фундук в свой рацион людям, страдающим от ожирения, хронической усталости, истощения.
· важен данный вид орехов для состояния иммунной системы, улучшения кровообращения, устранения нарушений обмена веществ.
5. Арахис. Содержащийся в арахисе комплекс витаминов и микроэлементов помогает справиться с нервными заболеваниями;
Полезные свойства:
· помогает при бессоннице и синдроме хронической усталости;
· богат веществами, влияющими на метаболизм и улучшающими метаболизм.
· богат полифенолами, которые защищают клетки от негативного влияния внешних факторов и преждевременного старения.
· употребление арахиса позволяет снизить уровень вредного холестерина, улучшить состояние нервных тканей, сердечной мышцы, а также печени.
· употребление данного продукта в умеренных количествах позволяет улучить умственную деятельность, слух и зрение, а также повысить либидо.
6. Кешью. Этот орех — чемпион по содержанию фосфора, он может заменить в рационе морепродукты. Даже небольшие порции кешью позволяют нормализовать уровень холестерина, насытить головной мозг жирными кислотами омега-3.
Полезные свойства:
· обладает уникальным свойством снимать боль в зубах.
· если приложить к зубу немного пасты из кешью, от неприятного ощущения, вызванного кариесом или повышенной чувствительностью эмали;
7. Бразильский орех. Содержит 60% ненасыщенных жиров, уменьшающих риск развития болезней сердца и сосудов. Такие жиры быстро усваиваются и не становятся причиной появления лишних килограммов;
8. Макадамия содержит большое количество жирных кислот и углеводов, обуславливающих ее нежный вкус, а также витаминов группы В и витамина Е.
Полезные свойства:
· макадамия замедляет процесс старения,
· способствует профилактике атеросклероза и показана в период восстановления после физических нагрузок или долгих заболеваний;
9. Фисташки — высококалорийные орехи, состав которых изобилует витаминами А, В, С и Е, аминокислотами, калием, магнием, кальцием, фтором, цинком и другими незаменимыми для организма минералами.
Полезные свойства:
· повышению уровня гемоглобина и уменьшению уровня холестерина в крови, улучшают перистальтику кишечника из-за содержания большого количестве грубой клетчатки;
· фисташка способствует снижению частоты сердечных сокращений и нормализует артериальное давление;
· фисташки считаются природным афродизиаком: они помогают улучшить мужскую потенцию, способствуют образованию здоровых сперматозоидов и усиливают либидо;
Польза для женщин
Полезные свойства орехов для женщин следующие:
· способствуют профилактике анемии, которая нередко развивается во время беременности;
· улучшают работу репродуктивной системы, способствуя зачатию и нормальному формированию плода;
· являются сильным средством профилактики остеопороза, способствуя укреплению костной ткани;
· употребление продукта в период лактации способствует увеличению объема молока и повышению его питательной ценности. Особенно полезен он во время грудного вскармливания миндаль, считающийся «женским орехом»;
· во время вынашивания ребенка орехи могут восполнить дефицит фолиевой кислоты, что особенно важно в первом триместре, когда у плода формируется нервная трубка. Узнать, полезны ли орехи при беременности, можно у врача: у женщины могут иметься индивидуальные противопоказания;
· замедляют процессы старения благодаря антиоксидантным свойствами, а также улучшают качество волос и ногтей. Масла из ядрышек можно использовать наружно, добавляя в маски или крем, чтобы добиться лучшего результата.
Польза для мужчин
Полезны ли орехи мужчинам? Врачи утверждают, что на мужской организм они оказывают следующее воздействие:
· некоторые виды (кешью, миндаль) являются средством профилактики простатита и рака простаты;
· способствуют укреплению костной ткани и ускоряют восстановление после переломов и травм;
· помогают восстановиться после физических нагрузок. Особенно продукт полезен мужчинам, которые занимаются силовыми видами спорта: спортсмены, которые едят орехи, отмечают, что у них легче увеличивается мышечная масса;
· улучшают качество спермы и усиливают либидо. Это свойство орехов широко используется в лечении мужского бесплодия.