Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Виртуальный помощник
Ботулизм. Грибной сезон
 
25 сентября 2023 г. Просмотров: 116

Ботулизм. Грибной сезон


В преддверии осени, многие люди выходят на «тихую охоту» — идут в лес за грибами. Ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, многие из них заканчиваются летальным исходом.

Отравления грибами чаще всего происходят с детьми и взрослыми людьми, не знающими отличий съедобных грибов от их ядовитых двойников. 

Наиболее часты отравления бледной поганкой — путают с сыроежками и шампиньонами, строчками — путают со сморчками, мухоморами — пугают с сыроежками, ложными опятами — путают со съедобными опятами.

Бледная поганка вызывает отравление с летальностью от 50% случаев и более. Токсины обладают гепатотропным и нейротропным действием. Инкубационный период — 10—12 ч, затем бурное нарушение желудочно-кишечных функций, принимающее холероподобный характер, с неукротимой рвотой, поносом, обезвоживанием организма, после чего развиваются желтуха, прекращение мочеотделения, кома и гибель. 

Строчки — весенние грибы (апрель—май), относятся к условно-съедобным грибам, так как после 15-минутного кипячения, удаления отвара и промывания они становятся безвредными.

Мухоморы содержат мускарин, вызывающий отравление через 1—4 ч, сопровождающееся слюнотечением, рвотой, поносом, сужением зрачков, галлюцинациями, бредом, судорогами. Летальный исход редок.

На что нужно обращать внимание, и какие правила необходимо соблюдать?

Нельзя:

  1. Собирать неизвестные, червивые грибы.

  2. Собирать грибы в полиэтиленовые мешки или пакеты (приводит к быстрой порче).

  3. Обрабатывать грибы через день или более после сбора.

  4. Хранить грибы в тепле.

  5. Пробовать грибы во время сбора.

  6. Мариновать, солить грибы в оцинкованной посуде.

Советы покупателям:

  • Если вы покупаете грибы на рынке, нельзя приобретать свежие, а также консервированные грибы, приготовленные в домашних условиях у случайных лиц.

  • Если вы покупаете грибы в магазине или супермаркете, следите, чтобы упаковка была целостной, а грибы внутри не загнившие и неиспорченные. Нельзя покупать грибы без товарной этикетки или листа–вкладыша, и без наличия на них информации.

  • Свежие грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому храниться и реализовываться должны при температуре от +4 до +6 С. Не приобретайте грибы, хранившиеся без холода!

Ботулизм вызывается сильнодействующим токсином, который образуется в пищевом продукте, инфицированном спороносной палочкой Clostridium botulinum. Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – от четырех часов до трое суток. 

Среди ее симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения, так как данная патология не встречается при других отравлениях. Позднее у пациента пропадает речь, может развиться паралич мышц, который изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является-остановка дыхания. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.

Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки. Это может быть соление открытым способом или сушка. Главное, быть уверенным, что в сушку отправлены только качественные, не ядовитые грибы. Поэтому, как и в случае с маринованными грибами, их ни в коем случае нельзя покупать в местах несанкционированной продажи.

Для возникновения этого токсикоза необходимы следующие условия:

  • загрязнение пищевого продукта почвой или содержимым кишечника при разделке туш, в которых содержатся вегетативные или споровые формы этого возбудителя

  • благоприятные условия для прорастания спор, размножения вегетативных форм и накопления ботулотоксина (анаэробные условия, температура от 10 до 30 °С и длительное хранение продукта)

  • отсутствие термической обработки продукта, в котором уже образовался токсин (токсин полностью разрушается после 30-минутного кипячения)

  • нейтральная или слабокислая среда в продукте (при рН 4,4 и ниже размножение палочки ботулинуса прекращается)

Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:

  1. банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать в рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;

  2. банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;

  3. металлическая крышка вздулась (так называемый «бомбаж»).

Если вы заметите хоть один признак-такие грибы есть запрещено!

Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и, если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.

Как предотвратить появление ботулизма

1.                Как можно тщательно простерилизовать крышки и банки перед закладкой в них продуктов. При вздутии крышки, ни в кое случае не употреблять продукт.

2.                Перед консервированием продукты должны быть промыты и очищены от почвы.

3.                Хранить консервацию при температуре, ниже 13-15 С.

4.                Продукты, которые имеют низкую природную кислоту (огурцы, баклажаны), консервировать с использованием дополнительных кислот.

5.                Нельзя покупать на рынках (с рук) консервированные продукты в банках с закатанными крышками, изготовленные в домашних условиях.






Поделиться:

Похожее

Исследование на вирусы гриппа методо...

Грипп – острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусам...
Подробнее

Каршеринг

В нашей жизни появляются новые услуги такие каршеринг. Каршеринг - это пр...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

Горячая линия по вопросам такси и ка...

Уфа Центр консультирования и информирования граждан по вопросам защи...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
  • Виртуальный помощник
  • Исследование пищевой продукции
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.