Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома.
Как не ошибиться с выбором? Разлитая в потребительскую тару вода может быть просто питьевой водой, предназначенной для питьевых целей, а также для приготовления пищевых продуктов, в том числе детского питания, напитков, пищевого льда, и водой минеральной природной питьевой, предназначенной для питьевых целей.
Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют так:
В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:
из подземного водоисточника |
— артезианскую |
|
— родниковую (ключевую) |
|
— грунтовую (инфильтрационную) |
из поверхностного водоисточника |
— речную |
|
— озерную |
|
— ледниковую |
В зависимости от способов водообработки воду питьевую разделяют на:
— Очищенную или доочищенную из водопроводной сети;
— Кондиционированную, дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами.
— Минеральные воды — это подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, подразделяющиеся по назначению на столовые, лечебно–столовые и лечебные.
В бутылке может быть вода
— из природного источника, подземного или поверхностного;
— отфильтрованная из–под крана.
ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия» (ссылка на документ в Техэксперте) разрешает производителю упаковывать в бутылки воду из системы городского водоснабжения, но только после доочистки и при условии, что она соответствует требованиям нормативных документов.
Всегда читайте этикетку — там написано об источнике воды.
Смотрите цену — та, что из-под крана, дешевле.
Артезианская вода добывается из скважин, которые бурят на глубину минимум 100 метров в защищенные от загрязнений водоносные горизонты.
Артезианская вода, нашедшая естественный выход на поверхность, становится родниковой. За время восхождения родниковая вода может напитаться разными веществами: полезные кальций и магний "собираются", проходя через известняк.
Соединения железа портят вкус воды, не усваиваются организмом и в большом количестве могут вызвать кишечные расстройства. Еще вода может быть получена из поверхностных источников - реки, озера, горных ледников. Химический состав при этом будет отличаться.
Каждый из этих источников должен пройти необходимую очистку
Столовая — с минерализацией до 1 г/дм³. Столовую минеральную воду можно пить без ограничения.
Лечебно–столовая — с минерализацией от 1 до 10 г/дм³. Лечебно–столовую воду следует пить только в сыром виде, ее нельзя кипятить. На этикетке такой воды должны быть показания к применению — с ними нужно обязательно ознакомиться.
Лечебная — с минерализацией свыше 10 г/дм³. Лечебную минеральную воду можно пить только по рекомендации врача. Для лечебной минеральной воды рекомендован курсовой прием, и каждый вид такой воды назначается только при определенных заболеваниях.
Жидкость, которую мы пьем и называем "простой водой" - это не только Н2O. В питьевой воде растворены — кальций, магний, калий, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты и т.д. Количество этих веществ определяется таким показателем, как минерализация.
Минерализация меряется граммами на литр. При минерализации 0,2 г/л — 0,5 г/л вода считается пресной, а с показателем 1 г/л — 3 г/л — минерализованной.
Самая пресная, то есть чистая от примесей — это талая ледниковая вода. Наиболее минерализованной, не считая лечебных минеральных вод, является артезианская вода. Вода с минеральным составом, как правило, полезнее пресной, однако бесконтрольное употребление лечебной воды с высокими показателями минерализации может навредить. Совет, какую лечебную воду пить, может дать только врач.
Самые жёсткие требования установлены для специальной детской воды. Это полный запрет на вредные химические вещества и более четкие рамки содержания полезных элементов — с учетом того, что дети пьют в 2-3 раза больше взрослых.
Питьевую воду можно как пить, так и использовать для приготовления еды или заваривания кофе.
Столовая — это вода из артезианских источников с минерализацией. Готовить на такой воде не рекомендуется: при кипячении выпадает обильный солевой осадок.
По отечественным стандартам такая вода безопасна. Но в системах водоснабжения могут попадаться крупные частицы, и поэтому перед употреблением воду изЦпод крана лучше фильтровать.
Простых способов определить фальсификат не существует. Качество содержимого бутылки уточнить можно только отправив её на экспертизу. В бытовых условиях следует хотя бы изучить этикетку.
Например: Формулировка "талая минеральная" или "ледниковая минеральная" — явное введение в заблуждение.
Талая ледниковая вода — пресная по составу, и минеральных веществ в ней гораздо меньше, чем в артезианской, не говоря уже о лечебно– минеральной.
Следует быть осторожными с водой, которая называется "минеральная природная питьевая", "минеральная питьевая" и "минеральная столовая". Обычно это просто артезианская вода, а такие названия производители используют, чтобы не пришлось обеспечивать соответствие жестким требованиям к питьевой воде. "Минеральная питьевая" вода может быть пресной на вкус, а содержание отдельных элементов превышать допустимые для бутилированной воды уровни в пять-десять раз.