В связи с началом грибного сезона напоминает, что грибы могут вызывать тяжелые отравления с летальными исходами.
Приобретая на трассе, стихийных рынках и приготовленные в домашних условиях грибы, вы подвергаете себя опасности. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. К продаже на рынке допускаются грибы в свежем виде, рассортированные по ботаническим видам, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка.
Основные причины отравлений грибами на протяжении последних лет – сбор и употребление в пищу «неизвестных грибов», приобретение их в местах несанкционированной торговли (в том числе у граждан), нарушение технологии приготовления блюд из грибов.
Грибы могут быть источником такого тяжелого заболевания, как ботулизм.
Ботулизм – смертельно опасное пищевое отравление. Попав в организм человека, бактерия Clostridium botulinum при размножении в безвоздушной среде сразу начинает распространять ботулотоксин, который атакует нервную систему. Без специфического и своевременного лечения ботулизм быстро приводит к летальному исходу.
Ботулизм, спровоцированный испорченными грибными консервами, наступает с разной степенью скорости – от четырех часов до трех суток. Среди его симптомов, помогающих точнее поставить диагноз, — ухудшение зрения, так как данная патология не встречается при других отравлениях. Позднее у пациента пропадает речь, может развиться паралич мышц, который изменит до неузнаваемости его внешность, а главной причиной смерти является остановка дыхания. Поэтому стоит с осторожностью относиться к любой закрытой продукции – консервам фабричного и домашнего производства.
Единственный верный способ как избежать ботулизма в грибах — заготавливать их таким образом, чтобы не требовалось герметичной укупорки.
Чтобы избежать отравления грибами, необходимо соблюдают следующие правила подготовки и хранения продукта:
· необходимо тщательно очищать гриб от земли, листьев, грязи;
· хорошо промывайте продукты под проточной водой, желательно промыть их несколько раз;
· перед маринованием отварите ингредиенты два раза, после первой варки слейте отвар в канализацию и залейте чистую воду;
· ёмкость и крышка должны быть термически обработаны (лучше прокипятить емкость или обработать паром);
· в маринад добавляйте нужное количество кислот (уксус или лимонная кислота) и соли. Кислая среда поможет избежать развития инфекции;
· всю консервацию надо хранить в погребе или подвале, необходимо темное и холодное место;
· температура воздуха при хранении должна быть не более +3 градуса;
· банки закупоривать лучше пластмассовыми (капроновыми) крышками, так как жестяные крышки могут окисляться и дополнительно влиять на качество хранения;
· перед тем как употреблять консервацию в пищу, желательно прокипятить банку, это поможет более тщательно стерилизовать консервацию.
Определить ботулизм и другие инфекции в грибах помогут следующие признаки:
• банка с мутным маринадом, причем слизь может лежать в рассоле слоями, скоплением или полностью покрывать стенки банки;
• банка с пузырьками, которые поднимаются со дна, говорит об интенсивном процессе брожения с выделением газов;
• металлическая крышка вздулась (так называемый «бомбаж»).
Если вы заметите хоть один признак - такие грибы есть запрещено!
Помните, что токсин чрезвычайно устойчив, и, если уж он, по вашей небрежности, оказался в банке, его не истребят ни уксус, ни соль, ни время. Поэтому будьте особо тщательны на стадии заготовки грибов, соблюдайте все рекомендуемые условия.
При появлении первых признаков отравления (тошнота, рвота, жидкий стул, общая слабость и т. д.) необходимо незамедлительно обратиться к врачу, вызвать «Скорую помощь».