Дыня
Дыня – сочный плод, который имеет приятный вкус. На основе мякоти готовятся различные десерты. Дыню часто добавляют в пиццу и другие блюда. Таким образом удается подчеркнуть вкусовые характеристики остальных компонентов. При этом хорошим вкусом отличаются только спелые плоды. Незрелая дыня имеет травянистый привкус. В ряде случаев он дополнительно сопровождается неприятным ароматом. Спелые дыни отличаются не только сладостью, они имеют значительное количество положительных характеристик.
Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.
Химический состав: Витамин С, инозитол, витамин РР, В, А, Е, кремний, фолиевая кислота, железо.
Полезные свойства:
§ нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.
§ спелая мякоть очень полезна лицам с высоким умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.
§ благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.
§ правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.
§ хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.
§ регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.
§ ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.
§ хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.
§ обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.
§ снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.
§ ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.
§ большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.
§ улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.
§ применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.
§ косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.
· Употреблять её в пищу на голодный желудок не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство кишечника.
· Кушать дыню до или сразу после употребления молочных продуктов также не стоит.
· Если дыня слегка пахнет травами, значит, она ещё не до конца созрела.
· Всего сейчас в мире насчитывается более 200 сортов дыни.
· Археологические находки свидетельствуют, что эти плоды выращивались ещё в Древнем Египте.
· Содержащиеся в спелой дыне вещества стимулируют выработку серотонина, называемого также гормоном счастья.
· Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление в пищу дыни помогает очистить организм и избавиться от токсинов.
· Самым дорогим в мире сортом дыни является японский «Юбари Кинг». Считается, что эти плоды отличаются необыкновенным вкусом. Стоят они по несколько тысяч долларов за штуку.
Арбуз
С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. В его составе очень много клетчатки и маленькое содержание сахаров.
Химический состав: витамин РР,В2,В1, С , фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, фтор, железо.
Полезные свойства:
§ благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.
§ обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.
§ очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.
§ препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.
§ назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.
§ повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.
§ уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.
§ применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.
§ благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.
§ рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.
§ полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма
§ при мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.
§ рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию
§ благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина
§ рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление
§ предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста
§ незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов
§ разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.
Факты: