Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Арбуз и дыня. Польза для организма
 
26 июня 2020 г.

Арбуз и дыня. Польза для организма

Дыня

Дыня – сочный плод, который имеет приятный вкус. На основе мякоти готовятся различные десерты. Дыню часто добавляют в пиццу и другие блюда. Таким образом удается подчеркнуть вкусовые характеристики остальных компонентов. При этом хорошим вкусом отличаются только спелые плоды. Незрелая дыня имеет травянистый привкус. В ряде случаев он дополнительно сопровождается неприятным ароматом. Спелые дыни отличаются не только сладостью, они имеют значительное количество положительных характеристик.

Для начала разберем полезные свойства и химический состав дыни. Это поможет понять насколько она полезна.

Химический состав: Витамин С, инозитол, витамин РР, В, А, Е, кремний, фолиевая кислота, железо.

Полезные свойства:

§ нет жиров, но содержится большое количество углеводов, что поможет за короткое время вернуть бодрость, хорошее самочувствие и утолить голод капризному ребенку в жаркий день.

§ спелая мякоть очень полезна лицам с высоким умственными нагрузками, так как она улучшает взаимодействие мозговых нейронов между собой и улучшает память и работоспособность.

§ благодаря наличию кремния, девушки употребляющие ее в свежем или сушеном виде могут похвастаться здоровыми, сверкающими и ухоженными волосами, а также хорошим состоянием кожи.

§ правильное употребление способно очистить кровь от токсинов, а кишечник и печень от шлаков.

§ хорошо укрепляет иммунитет и обладает противовирусными свойствами, благодаря большому количеству содержания витамина С в своем составе.

§ регулярно употребляющим в пищу сладкую мякоть людям не страшен весенний авитаминоз.

§ ретинол в составе находится в достаточном количестве, чтобы укрепить и восстановить зрение.

§ хорошо очищает и оздоравливает почки и моче выделительную систему, так как обладает сильным мочегонным действием.

§ обладает также желчегонным свойством, рекомендована лицам с хроническим холециститом.

§ снимает отечность и рекомендована беременным женщинам на ранних сроках.

§ ее советуют многие андрологи для лечения и профилактики импотенции, а также укрепления репродуктивной функции у мужчин.

§ большое количество железа вылечит от анемии при меноррагии и больших потерях крови при травмах и операциях.

§ улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки.

§ применяется при лечении глистов и простейших совместно с назначенной врачом терапией.

§ косметические маски на ее основе делают кожу увлажненной, матовой и сияющей изнутри.

Факты о дынях

·         Употреблять её в пищу на голодный желудок не рекомендуется, так как это может вызвать расстройство кишечника.

·         Кушать дыню до или сразу после употребления молочных продуктов также не стоит.

·         Если дыня слегка пахнет травами, значит, она ещё не до конца созрела.

·         Всего сейчас в мире насчитывается более 200 сортов дыни.

·         Археологические находки свидетельствуют, что эти плоды выращивались ещё в Древнем Египте.

·         Содержащиеся в спелой дыне вещества стимулируют выработку серотонина, называемого также гормоном счастья.

·         Благодаря высокому содержанию клетчатки употребление в пищу дыни помогает очистить организм и избавиться от токсинов.

·         Самым дорогим в мире сортом дыни является японский «Юбари Кинг». Считается, что эти плоды отличаются необыкновенным вкусом. Стоят они по несколько тысяч долларов за штуку.

 

Арбуз       

С наступлением лета все с нетерпением ждут появления арбузов на рынках и прилавках магазинов. В жаркий летний период холодный арбуз является настоящим спасением. Его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин, иногда сочетая с другими продуктами. В его составе очень много клетчатки и маленькое содержание сахаров.

Химический состав: витамин РР,В2,В1, С , фолиевая кислота, кальций, натрий, магний, фосфор, калий, фтор, железо.

Полезные свойства:

§ благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, арбуз улучшает процессы кроветворения.

§ обладает желчегонным свойством и восстанавливает функцию поджелудочной железы и желчного пузыря.

§ очищает кишечник от шлаков, а кровь от токсинов.

§ препятствует отложению солей в мышцах, благодаря содержанию пектина в составе.

§ назначается для профилактики и лечения артита и различных ревматических заболеваний.

§ повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С.

§ уменьшает время заживления ран и оздоравливает кожу.

§ применяется как профилактическое средство при лечении глазных болезней.

§ благодаря сбалансированному содержанию витаминов группы В укрепляет нервную систему.

§ рекомендован при высоких физических и эмоциональных нагрузках, так как быстро восстанавливает работоспособность.

§ полезен для работников тяжелой и химической промышленности, так как выводит тяжелые металлы и вредные химические соединения из организма

§ при мочекаменной болезни способствует выведению конкрементов и скорейшему заживлению мочеточников.

§ рациональное употребление арбуза предотвращает железодефицитную анемию

§ благотворно влияет на состояние кроветвторительной системы и очищает сосуды от холестерина

§ рекомендован лицам с гипертонической болезнью как средство нормализующее давление

§ предупреждает развитие болезни Паркинсона за что особенно рекомендован лицам пожилого возраста

§ незапрещен большинством диет, так как содержит малое количество углеводов

§ разрешено употребление в пищу диабетикам как оздоравливающее средство, так как он хорошо снижает сахар в крови.

Факты:

 

§ вы можете есть весь плод. Хотя мы привыкли уделять внимание сочной мякоти арбуза, корка арбуза также съедобна и богата полезными питательными веществами. В Китае корку арбуза часто обжаривают или тушат, также есть рецепты ее маринования. На Среднем Востоке и в Китае семена арбуза сушат и обжаривают и употребляют в качестве легкой закуски.

§ содержание воды в арбузе - 92 процента

§ арбуз состоит на 92 процента из воды, прекрасно освежая в жаркий летний день. Согласно исследованиям, арбуз помогает насытить вас влагой в два раза лучше стакана воды после интенсивной тренировки. К тому же он содержит такие соли, как кальций, магний, натрий и калий, которые поддерживают уровень влаги в организме и уменьшают вероятность обезвоживания.

§ существует 1200 различных сортов арбуза

§ однако, чтобы облегчить классификацию, арбузы обычно группируют на четыре основные категории: с семенами, без семян, маленький арбуз и желтый арбуз. Существуют, например, сорта с темно-красной сладкой мякотью с семенами, или те, которые становятся желтыми при созревании, либо арбузы с кремовой мякотью.

§ арбуз может предотвратить рак

§ арбузы являются прекрасным источником ликопена – антиоксиданта, который уменьшает риск возникновения нескольких видов рака, включая рак легких, предстательной железы и желудка.

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ ДЛЯ ПРЕДПРИНИМ...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.