Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Акриламид
 

11 декабря 2020 г.

Акриламид


Акриламид — это химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов, таких как картофель и зерно, при температуре выше 120 ° C. Таким образом акриламид образуется при жарке, запекании, приготовлении на гриле или во фритюре

 

Продукты, содержащие акриламид:

·        Картофель фри/чипсы;

·        Жареный домашний картофель на промышленно произведенном масле;

·        Кукурузные палочки;

·        Хлеб,промышленного производства;

·        Мюсли/сухие завтраки/кукурузные хлопья;

·        Поп-корн;

·        Печенье (особенно шоколадное);

·        Кофе;

·        Жареная курица на промышленно произведенном масле.

 

Акриламид опаснейший канцероген, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки (особенно, промышленной), когда происходит реакция аспарагина (разновидность аминокислоты) и сахаров (в частности, фруктозы).

 

Как обезопасить себя?

 

1. Отказ от фаст-фуда;

2. Не жарить картошку, все продукты варить и запекать;

3. Всё, что вы пожарите на купленном масле (даже и дорогом оливковом),образует канцерогены, об этом, а так же о безопасных для жарки маслах, старайтесь по возможности обходить сковороду с маслом стороной.

4. Еcли не жарить никак не получается, то не доводите продукт до коричневой корочки. Тосты тоже не передерживайте до коричневого цвета, белый хлебушек не должен у вас превратиться в афроамериканца.

 

Акриламид специально добавляют в продукты питания?

 

Нет. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке углеводсодержащих продуктов — при этом не имеет значения, готовятся ли они дома, в ресторане или на пищевом предприятии. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах) в процессе реакции потемнения.

 

Какие продукты содержат акриламид?

В углеводсодержащих продуктах, прошедших термическую обработку с «реакцией потемнения» — когда изменяются их запах, цвет и текстура, — обычно содержится акриламид.  В частности, он присутствует в  кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.

 

Старайтесь употреблять как можно меньше акриламида. Это особенно важно для детей, поскольку они весят меньше и потребляют, соответственно, относительно больше акриламида.

Полноценная и разнообразная диета без злоупотребления жареными и запечёнными продуктами из картофеля, правильное приготовление картофеля и тостов - все это поможет вам снизить количество акриламида в ваших блюдах.






Поделиться:

Похожее

10 ноября-Всемирный день качества

Подробнее

2021 год науки 
и технологий

Подробнее

22 июля – Всемирный день мозга

Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.