Акриламид — это химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов, таких как картофель и зерно, при температуре выше 120 ° C. Таким образом акриламид образуется при жарке, запекании, приготовлении на гриле или во фритюре
Продукты, содержащие акриламид:
· Картофель фри/чипсы;
· Жареный домашний картофель на промышленно произведенном масле;
· Кукурузные палочки;
· Хлеб,промышленного производства;
· Мюсли/сухие завтраки/кукурузные хлопья;
· Поп-корн;
· Печенье (особенно шоколадное);
· Кофе;
· Жареная курица на промышленно произведенном масле.
Акриламид опаснейший канцероген, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки (особенно, промышленной), когда происходит реакция аспарагина (разновидность аминокислоты) и сахаров (в частности, фруктозы).
Как обезопасить себя?
1. Отказ от фаст-фуда;
2. Не жарить картошку, все продукты варить и запекать;
3. Всё, что вы пожарите на купленном масле (даже и дорогом оливковом),образует канцерогены, об этом, а так же о безопасных для жарки маслах, старайтесь по возможности обходить сковороду с маслом стороной.
4. Еcли не жарить никак не получается, то не доводите продукт до коричневой корочки. Тосты тоже не передерживайте до коричневого цвета, белый хлебушек не должен у вас превратиться в афроамериканца.
Нет. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке углеводсодержащих продуктов — при этом не имеет значения, готовятся ли они дома, в ресторане или на пищевом предприятии. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах) в процессе реакции потемнения.
В углеводсодержащих продуктах, прошедших термическую обработку с «реакцией потемнения» — когда изменяются их запах, цвет и текстура, — обычно содержится акриламид. В частности, он присутствует в кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.
Старайтесь употреблять как можно меньше акриламида. Это особенно важно для детей, поскольку они весят меньше и потребляют, соответственно, относительно больше акриламида.
Полноценная и разнообразная диета без злоупотребления жареными и запечёнными продуктами из картофеля, правильное приготовление картофеля и тостов - все это поможет вам снизить количество акриламида в ваших блюдах.