Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Акриламид-сильный яд в привычных продуктах.
 
09 июня 2020 г.

Акриламид-сильный яд в привычных продуктах.

Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления 

 

Продукты, содержащие акриламид:

 

·         Картофель фри/чипсы;

·         Жареный домашний картофель на промышленно произведенном масле;

·         Кукурузные палочки;

·         Хлеб,промышленного производства;

·         Мюсли/сухие завтраки/кукурузные хлопья;

·         Поп-корн;

·         Печенье (особенно шоколадное);

·         Кофе;

·         Жареная курица на промышленно произведенном масле.

 

Акриламид опаснейший канцероген, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки (особенно, промышленной), когда происходит реакция аспарагина (разновидность аминокислоты) и сахаров (в частности, фруктозы).

 

Как обезопасить себя?

 

1. Отказ от фаст-фуда;

2. Не жарить картошку, все продукты варить и запекать;

3. Всё, что вы пожарите на купленном масле (даже и дорогом оливковом),образует канцерогены, об этом, а так же о безопасных для жарки маслах, старайтесь по возможности обходить сковороду с маслом стороной.

4. Еcли не жарить никак не получается, то не доводите продукт до коричневой корочки. Тосты тоже не передерживайте до коричневого цвета, белый хлебушек не должен у вас превратиться в афроамериканца.

 

 

Акриламид специально добавляют в продукты питания?

 

Нет. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке углеводсодержащих продуктов — при этом не имеет значения, готовятся ли они дома, в ресторане или на пищевом предприятии. В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах) в процессе реакции потемнения.

 

Какие продукты содержат акриламид?

В углеводсодержащих продуктах, прошедших термическую обработку с «реакцией потемнения» — когда изменяются их запах, цвет и текстура, — обычно содержится акриламид.  В частности, он присутствует в  кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.

 






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

"Горячая линия" для потреб...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.