Акриламид — это химическое соединение, которое образуется естественным путем при термической обработке в процессе приготовления
Продукты, содержащие акриламид:
· Картофель фри/ чипсы
· Жареный домашний картофель на промышленно произведенном масле
· Кукурузные палочки
· Хлеб промышленного производства
· Мюсли/ сухие завтраки/ кукурузные хлопья
· Попкорн
· Печенье (особенно шоколадное)
· Кофе
· Жареная курица на промышленно произведенном масле
Акриламид опаснейший канцероген, который появляется в чаще всего, в продуктах, богатых углеводами, во время термообработки (особенно, промышленной), когда происходит реакция аспарагина (разновидность аминокислоты) и сахаров (в частности, фруктозы).
Как обезопасить себя?
1. Отказ от фаст-фуда
2. Не жарить картошку, все продукты варить и запекать
3. Всё, что вы пожарите на купленном масле (даже и дорогом оливковом), образует канцерогены
4. Если уж и жарите, то не доводите продукт до коричневой корочки. Тосты тоже не передерживайте до коричневого цвета
Нет. Акриламид образуется естественным образом при высокотемпературной обработке углеводсодержащих продуктов — при этом не имеет значения, готовятся ли они дома, в ресторане или на пищевом предприятии.
В основе его образования — химическое взаимодействие редуцирующих сахаров (например, глюкозы) со свободным аспарагином (эта аминокислота содержится во многих продуктах) в процессе реакции потемнения.
В углеводсодержащих продуктах, прошедших термическую обработку с «реакцией потемнения» — когда изменяются их запах, цвет и текстура, — обычно содержится акриламид.
В частности, он присутствует в кофе, шоколаде, жареном миндале, картофеле фри, чипсах, кашах, крекерах и хлебе, а также в блюдах из некоторых овощей и фруктов.