А СКОЛЬКО ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ В ДЕНЬ СЪЕДАЕТЕ ВЫ?
«ПРАВИЛО ПЯТИ ПОРЦИЙ»
Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей ( примерно 400 грамм). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки. Рекомендация получила широкую известность как «правило пяти порций», или 5-a-Day.
ПОРЦИЯ – ЭТО СКОЛЬКО?
Исходя из того, что ВОЗ рекомендует не менее 400 г фруктов и овощей ежедневно, 1 порция составляет 80 г.
Например:
Вес одного яблока средних размеров равен – 176 грамм, груши - 130 грамм, киви 75-85 грамм, помидора - 140 грамм, огурца – 132 грамма
В КАКОМ ВИДЕ МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ ОВОЩИ И ФРУКТЫ?
В любом.
свежие продукты;
подвергшиеся термической обработке (запеченные в духовке, на гриле, приготовленные на пару, отварные);
сухофрукты (не цукаты!);
соки, без добавления сахара;
замороженные фрукты и овощи;
консервированные в собственном соку.
МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ОДИН ФРУКТ ИЛИ ОВОЩ ВМЕСТО ПЯТИ?
Правило пяти порций предполагает включение в рацион разных овощей и фруктов, поскольку они содержат различные комбинации клетчатки, витаминов, минералов и других полезных и питательных веществ. Ограничение одним видом фрукта или овоща, будь он хоть трижды полезен сам по себе, не принесет ожидаемого результата. Максимальный эффект обеспечивают регулярность употребления и разнообразие продуктов.
КАРТОФЕЛЬ ТОЖЕ СЧИТАЕТСЯ?
Увы, нет. Несмотря на то что картофель выступает надежным источником клетчатки, калия и витаминов группы В (особенно запеченный в мундире), его отличает высокое содержание крахмала и углеводов.
КОГДА НАЧИНАТЬ?
Прямо сейчас.
ПРАВИЛО ПЯТИ ПОРЦИЙ НЕ ЛЕКАРСТВО. НО ЭТО РЕАЛЬНЫЙ ШАНС НА ДОЛГУЮ И ЗДОРОВУЮ ЖИЗНЬ. ВАЖНО ПРАВИЛЬНО ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ