Разделы сайта
Услуги
Все услуги
3 принцип ХАССП анализ рисков и критические контрольные точки
 
12 марта 2020 г.

3 принцип ХАССП анализ рисков и критические контрольные точки

Каждая критическая контрольная точка должна иметь один или более параметров, с помощью которых можно предотвратить или устранить опасность или снизить ее до приемлемого уровня. Каждый параметр должен иметь одно или более критических значений.

В документах системы ХАССП или технологических инструкциях следует установить и соблюдать критические предельные значения параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

Для критических контрольных точек следует установить:

- критерии идентификации - для опасных факторов;

- критерии допустимого (недопустимого) риска - для контроля признаков риска;

- допустимые пределы - для применяемых предупреждающих воздействий.

Критерии и допустимые пределы, именуемые далее как "критические пределы", должны быть заданы с учетом всех погрешностей, в том числе, измерения.

При оценке качественных признаков визуальным наблюдением целесообразно использовать образцы-эталоны.

ФОРМА РАБОЧЕГО ЛИСТА ХАССП 



Критические пределы должны быть точными и конкретными.

План ХАССП не должен включать критические пределы с колебаниями значений.

Многие критические пределы ККТ уже установлены в нормативных требованиях, являющихся основой производственного процесса.

Например:

- минимальная температура в толще продукта, до которой должен нагреваться продукт;

- время, за которое продукт должен быть охлажден до определенной температуры;

- максимальные размеры любых металлических фрагментов, которые могут содержаться в продуктах (равняется нулю)

- информация о времени и температурном режиме, которые применяются на предприятии при производстве продукции.

Критические пределы следует заносить в рабочий лист ХАССП, форма которого представлена ниже.






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

Об основных итогах работы Центра за ...

Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемио...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.