Всемирный день продовольствия - международная памятная дата, отмечаемая ежегодно 16 октября. Она была провозглашена в 1979 году на конференции Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) Организации Объединённых Наций.
Цель памятной даты — повышение уровня осведомлённости населения в отношении мировой продовольственной проблемы и укрепление солидарности в борьбе с голодом, недоеданием и нищетой.
В последние десятилетия в результате глобализации, технологического и экономического роста коренным образом изменился рацион и пищевые привычки людей. Мы отказываемся от сезонных растительных и богатых клетчаткой блюд в пользу ультра-переработанных высококалорийных пищевых продуктов, богатых сахарами, жирами, солью. Все меньше времени тратится дома на приготовление пищи, и потребители, особенно в городах, все чаще полагаются на готовую еду в магазинах и предприятиях быстрого питания.
Вследствие сочетания нездорового питания и сидячего образа жизни резко выросло число людей с избыточной массой тела. Сегодня ожирение встречается у более чем 670 млн взрослых и 120 млн подростков (в возрасте от 5 до 19 лет), и свыше 40 млн детей в возрасте до 5 лет имеют избыток веса, и все это при том, что более 820 млн человек все еще страдают от голода.
Неправильное питание является ведущим фактором риска смертности от неинфекционных болезней, включая сердечно-сосудистые заболевания, диабет и некоторые виды рака. Нездоровые пищевые привычки, связываемые с одной пятой всех смертей в мире, сказываются также и на национальных бюджетах здравоохранения, так как их издержки достигают 2 триллионов долларов в год.
В настоящее время идет реализация федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» («Укрепление общественного здоровья»), входящего в состав национального проекта «Демография».
Наряду с задачами по увеличению продолжительности жизни граждан, по увеличению показателей рождаемости и увеличению доли граждан, активно занимающихся спортом, национальным проектом предусмотрено увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, чему должно поспособствовать целенаправленная деятельность по формированию системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание.
Каждый участник всей продовольственной цепочки играет важную роль, и потребитель – тоже! Вы имеете возможность повлиять на то, что производится, делая свой выбор в пользу здоровой еды, что, в свою очередь, содействует большей устойчивости продовольственных систем: