дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные разнообразной условно-патогенной флорой, вирусы.
Признаки заболевания:
расстройства функции кишечника, в виде жидкого стула и симптомы интоксикации (высокая температура, слабость, потеря аппетита), тошнота, рвота
Через грязные руки, с загрязненной водой и пищевыми продуктами, немытыми овощами, фруктами, с предметов обихода (посуда, белье, игрушки).
Что нужно делать, чтобы не заболеть?
1. Соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
2. Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
3. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду.
4. Перед употреблением свежие овощи тщательно мойте и обдавайте кипятком.
5. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты.
6. Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
7. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
8. Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
9. Детскую посуду регулярно мойте с использованием разрешенных моющих средств, после чего тщательно прополощите, перед употреблением обдайте кипятком. Игрушки так же мойте перед тем, как давать детям;
10. Не давайте маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, используйте для приготовления пищи только свежие продукты;