Профилактика ГЛПС при открытии дачного сезона

Профилактика ГЛПС при открытии дачного сезона


Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) – зоонозная природно-очаговая вирусная инфекция. Единственным источником заражения людей вирусом ГЛПС являются мелкие мышевидные грызуны, которые выделяют вирус со слюной, мочой и экскрементами.

Заразиться ГЛПС можно при вдыхание вируса с высушенными испражнениями грызунов, употреблении в пищу продуктов, загрязненных их экскрементами, при соприкосновение поврежденных кожных покровов с объектами внешней среды, загрязненными выделениями грызунов, такими как сено, хворост, солома, корма.

В весенние и летние месяцы заражение чаще всего происходит во время уборки территории садового участка и садовых домиков от мусора и старого валежника, отдыха в лесу, на рыбной ловле, охоте, турпоходах, на пасеках. Наибольшую опасность для заражения представляют работы, связанные с пылеобразованием, такими как валка леса, корчевание пней, сбор хвороста.

Как избежать заражения ГЛПС?

1. В садовых домиках весной не следует пользоваться пылесосом и веником. Уборку необходимо проводить влажной ветошью с применением дезинфицирующих средств (3% растворы хлорамина, хлорной извести).

2. Помещения необходимо проветрить.

3. Постельные принадлежности нужно высушить на солнце в течение 2-3 часов или прогладить утюгом.

4. Следует помнить, что грызуны гнездятся и размножаются под дачными домиками и в кучах бытового хлама. Поэтому сады и прилегающие к ним лесные массивы, необходимо поддерживать в чистоте: не устраивать свалок, очищать от мусора и сухостоя.

5. Два раза в год, до начала сезона и осенью (август-сентябрь), в саду необходимо проводить плановое истребление грызунов (при помощи мышеловок, отравленной приманки).

6. Необходимо исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего следует закрывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, зацементировать щели и отверстия.

7. При сборе сухого хвороста и уборке садовых домов, гаражей и погребов следует надевать ватно-марлевую повязку, которая меняется каждые 2 часа и резиновые перчатки. Во время уборки не следует принимать пищу, не прикасаться грязными руками к лицу.

8. Уничтожить поврежденные или загрязнены грызунами продукты со следами погрызов. Овощи и фрукты перед употреблением в сыром виде следует тщательно промыть водой и обработать кипятком. Пищевые продукты следует хранить в местах недоступных для грызунов.

9. Употреблять только кипяченую воду.

10. Перед приемом пищи необходимо очень тщательно вымыть руки с мылом.

 

Подать заявку

Вода питьевая централизованных систем водоснабжения
  • Вода питьевая централизованных систем водоснабжения
  • Сточные воды
  • Скважины, колодцы
  • Природная вода
  • Продовольственные товары
  • Непродовольственные товары
  • Воздух рабочей зоны
  • Экспертиза труда работающих с виброопасным инструментом
  • Определение класса условий труда 
  • Измерения и исследования 
  • Жилые объекты
  • Нежилые объекты
  • Дератизация
  • Дезинсекция
  • Дезинфекция
  • Дезинфекция автотранспорта, перевозящего пищевые продукты
  • Медицинские организации
  • Промышленные предприятия
  • Предприятия торговли
  • Предприятия общественного питания
Согласие на обработку личных данных

450054, РБ, г. Уфа,
ул.Шафиева, дом 7
+7 (347) 287 85 00 +7 (347) 237 42 48
Понедельник — Четверг
с 09:00 до 17:35
Пятница с 9:00 до 17:10
Обед с 13:00 до 13:30
«Лидер Поиска» - разработка
и продвижение сайтов
© 2019

Задать вопрос

Клещевые исследования­
  • Клещевые исследования­
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
Прикрепить файл
Впишите ответ


X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.