Интересы потребителей молочных продуктов защищает технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Он содержит перечень продуктов, допущенных к реализации, и представляет их классификацию, в которую входит четыре группы товаров:
Все эти категории товаров отличаются по составу и качеству, но допущены к продаже, а значит, соответствуют нормам безопасности молока в Уфе.
Наименования товаров, произведенных на основе молока, имеет свои тонкости. Следует различать йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт. Все эти товары отличаются друг от друга по составу, имеют разную консистенцию и качество. Также стоит помнить, что масляная паста или спред не может наименоваться «масло», а мороженое с растительным жиром в составе не называется «пломбиром», «сливочным» или «молочным».
Что касается побочных продуктов переработки и безопасности молока в Уфе, они маркируются как «пахта», «сыворотка» и т. д., и тоже допущены к продаже.
Технический регламент о безопасности молока в Уфе и продуктах на его основе составлен для защиты здоровья населения. Однако полностью обезопасить себя можно только при самостоятельном изучении каждой этикетки, состава продукта и его фактического состояния. Вы можете распознать непригодный к употреблению товар, если заметите следующие признаки:
Закон защищает граждан от продажи некачественной или небезопасной пищевой продукции, но стоит также помнить о личной ответственности каждого за свою жизнь и здоровье, а также за благополучие своих членов семьи.