Основная цель проведения производственного контроля на предприятии торговли – обеспечение реализации качественной и безопасной продукции потребителю.
Система производственного контроля (далее - ПК) целиком относиться к внутренней сфере деятельности организации и позволяет руководителю пресекать нарушения санитарного законодательства на ранних сроках.
Порядок производственного контроля полностью относится к внутренней деятельности организации.
Основное отличие производственного контроля от других форм в том, что субъектом контроля выступает сам хозяйствующий субъект, который осуществляет контроль за соблюдением санитарного законодательства в ходе осуществления деятельности.
Производственный контроль позволяет оперативно выявлять несоответствия санитарным правилам, предотвращать последствия негативного воздействия производства на человека и окружающую среду, своевременно проводить профилактические противоэпидемические мероприятия, а также предупреждать случаи возникновения ущерба в ситуациях, связанных с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.
Основными документами, регламентирующими порядок и механизмы проведения производственного контроля, являются:
1.Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ».
2. Санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (п.2.8) предусмотрено юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
3. Санитарными правилами СП 2.3.6.1066-01. «Предприятия торговли. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила» предусмотрено в организациях торговли, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль.
- перечень санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля в соответствии с осуществляемой деятельностью;
- перечень должностных лиц, участвующих в осуществлении производственного контроля;
- перечень работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
- перечень (номенклатура) осуществляемых работ, услуг, других видов деятельности, предоставляющих потенциальную опасность для человека;
- перечень мероприятий по обоснованию безопасности для человека и окружающей среды, продукции, работ, услуг (наличие документации на продукцию, ведение контроля температурного режима, проведение генеральных уборок и т.п.);
- перечень форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и пр.);
- лабораторно-инструментальный контроль по видам и объемам исследований;
- перечень возможных аварийных ситуаций, перечень органов и структур, которые в каждом случае необходимо оповестить.
Объектами контроля в организациях торговли являются практически все предметы и процессы, в отношении которых существуют обязательные требования:
- персонал учреждений;
- участок (территория) учреждения;
- здания,
- складские и санитарно-бытовые помещения,
- оборудование.
1. Контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений:
- исследование воздуха холодильного оборудования на бактериальную обсемененность;
2. Контроль за параметрами микроклимата и освещенности:
- освещенность рабочих мест;
- параметры микроклимата помещений;
3. Контроль качества обработки оборудования и инвентаря (смывы с объектов внешней среды):
- контроль качества дезинфекции;
4. Контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов:
- органолептические исследования;
- микробиологические исследования;
- санитарно – химические, физико – химические исследования;
- радиологические исследования;
- паразитологические исследования;
- молекулярно – генетические (ГМО) исследования.
5. Контроль качества воды систем централизованного холодного водоснабжения:
- микробиологические исследования;
- санитарно – химические исследования
Для начала осуществления работы по выполнению ППК необходимо обратиться с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» любым удобным способом:
на электронную почту (fguz@02.rospotrebnadzor.ru)
письмом, принести нарочно (450054, РБ, г. Уфа, ул.Шафиева, дом 7)
Далее сотрудник ФБУЗ, получив заявление, свяжется с Вами для определения объема и сроков оказания услуг по выполнению ППК.
Отбор проб проводится квалифицированным специалистом, обладающим специальными знаниями в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора.
Стоимость услуг по заявлению (договору) зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в соответствии с действующим прейскурантом.
Заявитель заполняет заявку в произвольной форме либо на бланке ФБУЗ заявка