Производственный контроль для предприятия общественного питания — это комплекс мероприятий, направленных на соблюдение требований санитарного законодательства, цель которых — обеспечить санитарно-эпидемиологическое благополучие на объекте, качество и безопасность вырабатываемой и реализуемой продукции общественного питания.
Основанием для проведения производственного контроля является ст. 11, 32 № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», п. 1.5, 2.5, 2.6 СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», п.14.1. СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» независимо от форм собственности.
- производственные помещения организации общественного питания;
- реализуемые блюда;
- технологические процессы;
- рабочие места (уровни искусственной и совместной освещенности, оценка состояния параметров микроклимата, оценка уровней шума на рабочих местах);
- распределительная система питьевого водоснабжения.
- соблюдение требований технических регламентов;
- выполнение санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий;
- предотвращение нарушений санитарно –гигиенических требований на объекте;
- предупреждение (профилактика) инфекционных, в том числе острых кишечных, инфекций и неинфекционных заболеваний, включая пищевые отравления.
- организация производственного контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, продовольственного сырья, продукции общественного питания;
- организация контроля за соответствием стандартов и технических условий, требований нормативных документов выпускаемой продукции, работ и услуг на всех этапах производства.
- наличие форм учета и отчетности и сами формы (журналы, графики, контрольные листы и пр.);
- наличие перечня возможных аварийных ситуаций, переченя органов и структур, которые в каждом случае необходимо оповестить.
1. Контроль за параметрами микроклимата и освещенности:
- освещенность рабочих мест;
- параметры микроклимата помещений;
2. Контроль качества обработки оборудования и инвентаря (смывы с объектов внешней среды - с объектов производственного оборудования, инвентаря, резервуаров, тары, рук и спецодежды персонала):
- контроль качества дезинфекции;
3. Контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов:
- органолептические исследования;
- микробиологические исследования;
- санитарно – химические, физико – химические исследования;
- радиологические исследования;
- паразитологические исследования;
- молекулярно – генетические (ГМО) исследования.
4. Контроль качества воды систем централизованного холодного водоснабжения:
- микробиологические исследования;
- санитарно – химические исследования
Какие документы вам понадобятся для организации производственного контроля при обращении в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»:
· Заявление (любым удобным способом: на электронную почту (fguz@02.rospotrebnadzor.ru), письмом, принести нарочно (450054, РБ, г. Уфа, ул.Шафиева, дом 7)
Далее сотрудник ФБУЗ, получив заявление, свяжется с Вами для определения объема и сроков оказания услуг по выполнению ППК.
Отбор проб проводится квалифицированным специалистом, обладающим специальными знаниями в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора.
Стоимость услуг по заявлению (договору) зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в соответствии с действующим прейскурантом.
Заявитель заполняет заявку в произвольной форме либо на бланке ФБУЗ заявка