Акт отбора проб воды плавательных бассейнов, аквапарков
Акт отбора проб воды централизованных систем водоснабжения
Акт отбора проб поверхностной, сточной, природной воды
Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Производственный контроль позволяет оперативно выявлять несоответствия санитарным правилам, предотвращать последствия негативного воздействия производства на человека и окружающую среду, своевременно проводить профилактические противоэпидемические мероприятия, а также предупреждать случаи возникновения ущерба в ситуациях, связанных с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.
Обязанность ведения производственного контроля установлена Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.32), санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
К объектам коммунально-бытового назначения можно отнести:
• объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
• бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
• зоны отдыха населения (рекреации);
• салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
• прачечные, химчистки;
• очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
• полигоны ТБО.
На объектах коммунально-бытового назначения должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья клиента, санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические требования. Предотвращение развития и распространения инфекционных болезней (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатит В и др.) и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала на объектах обеспечивает выполнение требований нормативных документов.
Для обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организации необходимо разработать программу производственного контроля (ППК).
Программа составляется в произвольной форме.
При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей или клиентов.
- наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, соответствующих методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению;
- перечень должностных лиц, выполняющих функции по осуществлению производственного контроля;
- организация медицинских осмотров и наличие перечня сотрудников, подлежащих таким осмотрам;
- организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала;
- контроль за наличием сертификатов, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также оказываемых услуг;
- визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Также основным аспектом в программе производственного контроля являются лабораторно-инструментальные исследования.
1. Контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений:
- исследование воздуха на бактериальную обсемененность;
- исследование воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ;
2. Контроль за параметрами микроклимата и освещенности:
- освещенность рабочих мест при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и число осветительных приборов);
- параметры микроклимата производственных помещений
- скорость движения воздуха, температура, влажность при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;
3. Контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии:
- контроль качества дезинфекции;
- контроль качества предстерилизационной очистки;
- контроль качества стерилизации.
4. Контроль качества воды систем централизованного холодного водоснабжения:
- микробиологические исследования;
- санитарно – химические исследования
Для начала осуществления работы по выполнению ППК необходимо обратиться с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» любым удобным способом:
на электронную почту (fguz@02.rospotrebnadzor.ru)
письмом, принести нарочно (450054, РБ, г. Уфа, ул.Шафиева, дом 7)
Далее сотрудник ФБУЗ, получив заявление, свяжется с Вами для определения объема и сроков оказания услуг по выполнению ППК.
Отбор проб проводится квалифицированным специалистом, обладающим специальными знаниями в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора.
Стоимость услуг по заявлению (договору) зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в соответствии с действующим прейскурантом.
Заявитель заполняет заявку в произвольной форме либо на бланке ФБУЗ заявка