Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Предприятия коммунально-бытового назначения

Предприятия коммунально-бытового назначения


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ
ОБЪЕКТОВ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.
Производственный контроль позволяет оперативно выявлять несоответствия санитарным правилам, предотвращать последствия негативного воздействия производства на человека и окружающую среду, своевременно проводить профилактические противоэпидемические мероприятия, а также предупреждать случаи возникновения ущерба в ситуациях, связанных с несоблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства.
Обязанность ведения производственного контроля установлена Федеральным законом № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (ст.32), санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
К объектам коммунально-бытового назначения можно отнести:
• объекты хозяйственно-питьевого водоснабжения;
• бассейны, аквапарки, бани-сауны с бассейнами (купелями);
• зоны отдыха населения (рекреации);
• салоны красоты, кабинеты педикюра, маникюра, косметологии;
• прачечные, химчистки;
• очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации;
• полигоны ТБО.
На объектах коммунально-бытового назначения должны быть обеспечены безопасность жизни и здоровья клиента, санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические требования. Предотвращение развития и распространения инфекционных болезней (туберкулез, ВИЧ-инфекция, гепатит В и др.) и неинфекционных заболеваний среди клиентов и персонала на объектах обеспечивает выполнение требований нормативных документов.

Для обеспечения контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в организации необходимо разработать программу производственного контроля (ППК).

Программа составляется в произвольной форме.
При подготовке программы производственного контроля необходимо уделить особое внимание выявлению потенциально опасного фактора, который может оказать наиболее неблагоприятное влияние на здоровье посетителей или клиентов.

Программа производственного контроля включает в себя следующее:

- наличие у администрации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, соответствующих методик контроля и методических указаний, требования которых подлежат выполнению;
- перечень должностных лиц, выполняющих функции по осуществлению производственного контроля;
- организация медицинских осмотров и наличие перечня сотрудников, подлежащих таким осмотрам;
- организация профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала;
- контроль за наличием сертификатов, личных медицинских книжек и иных документов, подтверждающих безопасность используемых средств, рабочих инструментов и оборудования, а также оказываемых услуг;
- визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
Также основным аспектом в программе производственного контроля являются лабораторно-инструментальные исследования.

Минимальный объем исследований объектов внешней среды:

1. Контроль за качеством воздушной среды закрытых помещений:
- исследование воздуха на бактериальную обсемененность;
- исследование воздуха рабочей зоны на содержание вредных химических веществ;

2. Контроль за параметрами микроклимата и освещенности:
- освещенность рабочих мест при вводе объекта в эксплуатацию и при изменении схемы освещения (размещение и число осветительных приборов);
- параметры микроклимата производственных помещений
- скорость движения воздуха, температура, влажность при вводе объекта в эксплуатацию, при проведении пуско-наладочных и профилактических работ в системе механической вентиляции и кондиционирования;

3. Контроль качества обработки инструментария для маникюра, педикюра и косметологии:
- контроль качества дезинфекции;
- контроль качества предстерилизационной очистки;
- контроль качества стерилизации.

4. Контроль качества воды систем централизованного холодного водоснабжения:
- микробиологические исследования;
- санитарно – химические исследования

Для начала осуществления работы по выполнению ППК необходимо обратиться с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» любым удобным способом:
на электронную почту (fguz@02.rospotrebnadzor.ru)
письмом, принести нарочно (450054, РБ, г. Уфа, ул.Шафиева, дом 7)

Далее сотрудник ФБУЗ, получив заявление, свяжется с Вами для определения объема и сроков оказания услуг по выполнению ППК.
Отбор проб проводится квалифицированным специалистом, обладающим специальными знаниями в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора.
Стоимость услуг по заявлению (договору) зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в соответствии с действующим прейскурантом.
Заявитель заполняет заявку в произвольной форме либо на бланке ФБУЗ заявка


Подать заявку

Предприятия коммунально-бытового назначения
  • Медицинские организации
  • Промышленные предприятия
  • Предприятия торговли
  • Предприятия общественного питания
  • Предприятия коммунально-бытового назначения

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.