Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Медицинские организации

Медицинские организации


ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ В ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды.

Производственный контроль должен проводиться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без исключения.

Центр оказывает консультационные услуги по разработке программ производственного контроля и их реализации, а также услуги по оценке соответствия объектов обязательным требованиям санитарного законодательства.

В соответствии Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Таким образом, ответственность по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в лечебных учреждениях является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала, ложится на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Основанием для проведения производственного контроля является:

1.      Федеральный закон № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,

2.      Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,

3.      Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

К лечебным учреждениям относятся организации, осуществляющие медицинскую деятельность, в том числе:

  • лечебно-профилактические организации; 
  • организации, осуществляющие фармацевтическую деятельность в области оборота лекарственных средств для медицинского применения; 

Разделы программы производственного контроля в лечебных учреждениях включают:

- организацию питания пациентов и персонала,

- соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного режима,

- дератизационные и дезинсекционные работы,

- утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО,

- условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды.

Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:

  • изучение объектов внутрибольничной среды посредством смывов, забора материала (изделия медицинского назначения, лекарственные формы) на санитарно-бактериологические исследования и стерильность;
  •  исследование воздуха, воды водопроводной и воды для изготовления инъекционных растворов;
  • бактериологическое тестирование стерилизующего оборудования;
  • замеры искусственной освещенности, параметров микроклимата, уровней шума от вентиляционных и лечебно-диагностических установок, уровней неионизирующих и ионизирующих излучений от лечебно-диагностического оборудования.

           В соответствие с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в лечебных учреждениях должны проводятся следующие виды лабораторных исследований и инструментальных замеров по программе производственного контроля:

·         Контроль качества проводимой дезинфекции: смывы с высококонтакных поверхностей на КОВИД-19; смывы на БГКП, золотистый стафилококк с объектов окружающей среды (оборудование; руки и санитарная одежда мед персонала);

·         для контроля воздушной среды (бактериальная обсемененность)- отбирается воздух на общее микробное число, золотистый стафилококк;

·         для контроля качества проводимой дезинфекции приборов медицинского назначенного используемых инвазивно- отбираются смывы с деталей медицинских инструментов, далее- промывные воды;

·         для контроля качества стерилизации медицинской аппаратуры и медицинского инструментария (сухожаровые шкафы, автоклавы)- применяются биотесты с биокультурой;

·         для контроля качества стерилизации инструментов на объекте- проводится отбор стерильных инструментов в упаковке учреждения;

·         для контроля качества, используемой в процессе работы, отбирается водопроводная вода систем централизованного холодного и горячего водоснабжения на микробиологические и санитарно-химические показатели;

·         проводится отбор воды системы централизованного горячего водоснабжения на легионеллы;

·         отбор проб: пищевых продуктов на микробиологические показатели, органолептические и физико- химические показатели; радионуклиды, токсичные элементы, пестициды; готового блюда - на калорийность;

·         смывы с кондиционеров (с увлажнением) на легионеллы.

Также по программе производственного контроля проводятся инструментальные замеры приборами на рабочих местах специалистов: микроклимата (холодный и теплый период года) и освещенности, шума, вибрации; измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения; проводится радиационный контроль аппаратуры, применяемой в медицине.

Для начала осуществления работы по выполнению ППК необходимо обратиться с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» любым удобным способом:

на электронную почту (fguz@02.rospotrebnadzor.ru)

письмом, принести нарочно (450054, РБ, г. Уфа, ул.Шафиева, дом 7)

 

Далее сотрудник ФБУЗ, получив заявление, свяжется с Вами для определения объема и сроков оказания услуг по выполнению ППК.

Отбор проб проводится квалифицированным специалистом, обладающим специальными знаниями в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора.

Стоимость услуг по заявлению (договору) зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в соответствии с действующим прейскурантом.

Заявитель заполняет заявку в произвольной форме либо на бланке ФБУЗ заявка

Подать заявку

Медицинские организации
  • Медицинские организации
  • Промышленные предприятия
  • Предприятия торговли
  • Предприятия общественного питания
  • Предприятия коммунально-бытового назначения

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.