Производственный контроль – это один из элементов системы, которая обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, сохраняет жизнь и здоровье людей и окружающей среды.
Производственный контроль должен проводиться всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями без исключения.
Центр оказывает консультационные услуги по разработке программ производственного контроля и их реализации, а также услуги по оценке соответствия объектов обязательным требованиям санитарного законодательства.
В соответствии Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» плановые проверки проводятся не чаще чем один раз в три года. Таким образом, ответственность по организации самостоятельного производственного контроля, целью которого в лечебных учреждениях является обеспечение безопасных условий осуществления лечебно-диагностического процесса для пациентов и медицинского персонала, ложится на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Основанием для проведения производственного контроля является:
1. Федеральный закон № 52 - ФЗ от 30.03.1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,
2. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий»,
3. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
Разделы программы производственного контроля в лечебных учреждениях включают:
- организацию питания пациентов и персонала,
- соблюдение противоэпидемического, в том числе дезинфекционно-стерилизационного режима,
- дератизационные и дезинсекционные работы,
- утилизацию медицинских отходов и благоустройство территории ЛПО,
- условия труда медицинского персонала, защиту его от вредных физических, химических и биологических факторов внутрибольничной среды.
Основными объектами лабораторного и инструментального контроля являются:
В соответствие с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»; СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в лечебных учреждениях должны проводятся следующие виды лабораторных исследований и инструментальных замеров по программе производственного контроля:
· Контроль качества проводимой дезинфекции: смывы с высококонтакных поверхностей на КОВИД-19; смывы на БГКП, золотистый стафилококк с объектов окружающей среды (оборудование; руки и санитарная одежда мед персонала);
· для контроля воздушной среды (бактериальная обсемененность)- отбирается воздух на общее микробное число, золотистый стафилококк;
· для контроля качества проводимой дезинфекции приборов медицинского назначенного используемых инвазивно- отбираются смывы с деталей медицинских инструментов, далее- промывные воды;
· для контроля качества стерилизации медицинской аппаратуры и медицинского инструментария (сухожаровые шкафы, автоклавы)- применяются биотесты с биокультурой;
· для контроля качества стерилизации инструментов на объекте- проводится отбор стерильных инструментов в упаковке учреждения;
· для контроля качества, используемой в процессе работы, отбирается водопроводная вода систем централизованного холодного и горячего водоснабжения на микробиологические и санитарно-химические показатели;
· проводится отбор воды системы централизованного горячего водоснабжения на легионеллы;
· отбор проб: пищевых продуктов на микробиологические показатели, органолептические и физико- химические показатели; радионуклиды, токсичные элементы, пестициды; готового блюда - на калорийность;
· смывы с кондиционеров (с увлажнением) на легионеллы.
Также по программе производственного контроля проводятся инструментальные замеры приборами на рабочих местах специалистов: микроклимата (холодный и теплый период года) и освещенности, шума, вибрации; измерения температуры горячей воды систем централизованного горячего водоснабжения; проводится радиационный контроль аппаратуры, применяемой в медицине.
Для начала осуществления работы по выполнению ППК необходимо обратиться с заявлением в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» любым удобным способом:
на электронную почту (fguz@02.rospotrebnadzor.ru)
письмом, принести нарочно (450054, РБ, г. Уфа, ул.Шафиева, дом 7)
Далее сотрудник ФБУЗ, получив заявление, свяжется с Вами для определения объема и сроков оказания услуг по выполнению ППК.
Отбор проб проводится квалифицированным специалистом, обладающим специальными знаниями в соответствии с требованиями, устанавливающими методы отбора.
Стоимость услуг по заявлению (договору) зависит от объема лабораторно-инструментальных исследований (измерений) в соответствии с действующим прейскурантом.
Заявитель заполняет заявку в произвольной форме либо на бланке ФБУЗ заявка