При дезинфекции любого помещения уничтожаются патогенные и условно-патогенные бактерии для предупреждения передачи инфекции здоровому организму.
Для транспортировки продуктов используется специальный автотранспорт, и действуют определенные правила, утвержденные СП 2.3.6.1066-01. В соответствии с ними нельзя перевозить продукты вместе с непродовольственными товарами, для каждой категории нужны специализированные чистые и исправные машины с гигиеническим покрытием изнутри, водитель и грузчик должны иметь при себе медкнижку, работать в спецодежде и соблюдать личную гигиену и сохранность груза. Однако даже соблюдение всех требований не отменяет регулярного проведения дезинфекции автотранспорта в Уфе.
Без своевременной дезинфекции продукты, погруженные в фургон или автомобиль, могут подвергнуться порче. В ином варианте они могут стать причиной инфекционных заболеваний и отравления множества людей.
Транспортировка пищевых продуктов всегда связана с рядом серьезных рисков. Выявление и управление ими регулируется стандартом ГОСТ Р ИСО 22000-2007. В чем состоят этим риски?
Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан проводит процедуру дезинфекции автотранспорта для перевозки продуктов на базе в Затоне (г. Уфа, ул. Ахметова, 275). Используются специальные дезинфекционные составы, официально рекомендованные для такого применения. Факт проведения процедуры отмечается в специальном документе.
Дезинфекция автотранспорта в Уфе должна проводиться один раз в месяц.