Что понимается под сроком годности?
Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Проще говоря – это период, установленный ГОСТом, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья.
Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, а заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения.
Срок годности — это время, до которого продукт сохраняет свои свойства
Речь идет о таких параметрах:
• органолептические свойства;
• физико-химические свойства;
• допустимое содержание различных биологических веществ;
• пищевая ценность;
• максимально допустимое содержание опасных микроорганизмов;
• соответствие своему функциональному предназначению.
Изучаем профессиональный язык сроков хранения
Фактически термин "срок хранения" означает последний день употребления или использования пищи. Среди других терминов, которые чаще всего употребляются, встречаются:
• "Реализовать до" даты. Этикетка "Реализовать до" говорит магазину о том, как долго держать продукт для продажи. Вы должны купить продукт до истечения, указанного на нем срока. Это является основным ориентиром для клиента, так как магазин знает, когда снимать продукт с продажи.
• "Лучше использовать (употребить) до" определенной даты. Это относится именно к качеству, но не безопасности. Эта определенная дата рекомендуется для получения наилучшего вкуса или качества.
• "Гарантированная свежесть" до определенной даты. Это, как правило, касается хлебобулочных продуктов. Они будут съедобны после окончания определенной даты, но утратят свою свежесть.
Информация подготовлена Консультационным центром
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»
по материалам в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»