Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Сезон рыбалки открыт 2021
 

09 Июня 2021 г.

Сезон рыбалки открыт 2021


В связи с открытием сезона рыбалки встает острый вопрос, как безопасно употреблять пойманную рыбу. В статье мы расскажем, на что нужно обратить внимание при употреблении рыбы.

Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все паразиты, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

 

1.    Лентец (солитёр) .

Заболевание - дифиллоботриоз.

Размеры - до 12 м (в организме людей живёт десятилетиями)

Поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, лосось.

Личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет.

В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм.

Встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах.

Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

 

2.    Двуустка (кошачья, а также сибирская) 

Заболевание - описторхоза.

Размер - 8–13 м.

Поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную.

Поражает семейство карповых (краснопёрка, сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь).

Личинки двуустки очень мелкие.

Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

 

3.    Трематоды.

Заболевание - нанофиетоз и метагонимоз.

Поражает такую рыбу как сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась.

Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

 

4.    Анизакиды

Заболевание - анизакидоза.

Поражает морскую рыбу: селёдку, треску, лосось, морской окунь.

В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль.

Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы.

Поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Как отличить заражённую рыбу?

1.    Провести её тщательный осмотр.

2.    Необходимо убедиться, что внутренние органы и жабры чистые, в них нет глистов.

3.    Также обращайте внимание на ткани.

Признаки.

1.    Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

2.    На поверхности рыбы есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

3.    Во время ловли у зараженных особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Что делать, если в рыбе черви

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

·         глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;

·         в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;

·         в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.






Поделиться:

Похожее

Лекции для работников и руководителе...

Приглашаем на очередной, бесплатный, обучающий семинар для работников и руков...
Подробнее

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается каждый третий четверг ноября....
Подробнее

От сказки к реальности — Крекс - пек...



В рамках Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамо...
Подробнее

Всемирный день качества

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КАЧЕСТВА 8 ноября 2018 года отмечается Всемирный день кач...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.