Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии провели мероприятие по организации родительского контроля в соответствии с методическими рекомендациями МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» с участием родительских комитетов общеобразовательных организаций Иглинского района.
В ходе обсуждения с участниками родительских комитетов разобраны принципы организации здорового питания, даны рекомендации по организации питания детей в семье, формированию у детей культуры правильного питания, проведено информирование родителей о рекомендуемом количество приемов пищи в образовательной организации в зависимости от режима функционирования.
При проведении мероприятий родительного контроля за организацией питания в организованных детских коллективах могут быть оценены:
ü соответствие реализуемых блюд утверждённому меню;
ü санитарно-техническое содержание обеденного зала (помещения для приема пищи), состояние обеденной мебели, столовой посуды, наличие салфеток и т.п.;
ü условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися;
ü наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд;
ü объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
ü наличие лабораторно-инструментальных исследований качества и безопасности поступающей продукции и готовых блюд;
ü вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей или законных представителей;
ü информирование родителей и детей о здоровом питании.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора)