Ураза-байрам - это праздник, возвещающий окончание Священного месяца Рамадан. В этот день мусульмане всего мира празднуют завершение месячного поста. Праздничный стол на Ураза-Байрам украшают блюда из тушеной баранины, свежего хлеба, зелени и черных оливок, фиников, изюма, инжира, а также фисташек и миндаля.
Поскольку Ураза-Байрам длится от 1 до 3 дней, у хозяек принято готовить много еды.
В преддверии мусульманского праздника Ураза – байрам необходимо быть внимательнее при покупке продуктов питания.
При приобретении пищевых продуктов обратите внимание на:
- внешний вид - отсутствие бомбажа, деформации – для консервов, признаков микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение, заветренность).
- поверхность шоколадных конфет и шоколада – она должна быть блестящей, без белого налета, а окраска карамели равномерной.
- хлеб и булочные изделия – должны быть с пропеченным мякишем, без следов непромеса, с равномерной пористостью.
- продукты не должны иметь постороннего запаха и вкуса (затхлый, плесневелый, прогорклый, кислый), а их цвет должен быть однородным.
Рекомендации при выборе свежего мяса:
- на разрезе мясо плотное, упругое, образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается;
- свежее охлажденное мясо – сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета;
- мясо имеет характерный запах, он не должен быть неприятным или затхлым;
- на ощупь мясо не должно быть влажным, липким и сочиться кровью.
Рекомендации при выборе сухофруктов:
- хорошие плоды должны быть цельными, без разрывов и трещин оболочки, через которые вываливается мякоть. Также не должно быть никаких посторонних примесей, насекомых, личинок и гнилых экземпляров;
- плотность - сухофрукты должны быть не сухими, а эластичными и упругими, если экземпляры чересчур сморщены, значит, они были неправильно высушены и окажутся не очень вкусными;
- внешний вид - плоды могут быть с признаками спиртового брожения и наличием плесени на кожуре, а вот если сухофрукты выглядят немного жирными (чернослив, курага, инжир, бананы), в этом нет ничего страшного - значит, в продукт добавили растительное масло.
Чтобы не навредить организму после долгого поста, не ешьте жирную пищу во время разговения. Это вредно для поджелудочной железы и печени. Ешьте много зелени, она помогает усваиваться пище. Нужно употреблять бобовые. В первый день после уразы двигайтесь активно, ешьте каждые 3-4 часа маленькими порциями. Пейте зеленый чай и пуэр.
Чем опасны просроченные продукты
Наиболее опасно покупать просроченные мясо, птицу, молочные продукты, консервы домашнего изготовления. Консервированные продукты могут стать причиной ботулизма – серьезной болезни. Также причинами пищевых отравлений может быть нарушение правил хранения пищевых мясных, молочных, кондитерских и продуктов. А также продуктов с истекшим сроком хранения.
Ид муба́рак!