Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Рекомендации 
по выбору и покупке 
бахчевых культур
 

01 августа 2021 г.

Рекомендации 
по выбору и покупке 
бахчевых культур

Обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих простых правил:

- лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты

- арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог, где бахчевые свалены в кучу на земле. Как правило, обычно на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, а качество такой продукции не гарантировано

- место санкционированной торговли обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, бахчевые должны храниться на специальных стеллажах, высота которых не менее 15 см над уровнем земли. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или   ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции

- запрещается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции

- при выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт яркой, контрастной и блестящей коркой, без трещин и вмятин. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. На боку арбуза должно быть светлое пятно, на котором он зрел на бахче. Пятно должно быть насыщенно-желтым, даже оранжевым. При ударе согнутым пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета

- дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, хотя есть некоторая особенность. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если макушка твердая, значит, дыня еще не созрела. От спелой дыни обязательно должен исходить сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким

- при выборе арбузов руководствуйтесь чувством меры — лучше выбирать арбузы среднего размера. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике

- не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды

 






Поделиться:

Похожее

«Чистые руки спасают жизнь»

      Всемирный день чистых рук проводится 15 октяб...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам качества...

Специалисты по защите прав потребителей проводят «Горячую линию» по вопросам ...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.