Обращаем внимание потребителей на необходимость соблюдения следующих простых правил:
- лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь, это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты
- арбузы и дыни следует покупать только в местах санкционированной торговли. Запрещено покупать бахчевые, реализация которых осуществляется вдоль автодорог, где бахчевые свалены в кучу на земле. Как правило, обычно на такую продукцию отсутствуют документы, подтверждающие ее происхождение и безопасность, а качество такой продукции не гарантировано
- место санкционированной торговли обязательно должно быть огорожено, находиться под навесом, бахчевые должны храниться на специальных стеллажах, высота которых не менее 15 см над уровнем земли. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице или ИП, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы, а также в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур. Как потребитель, вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой на точке продукции
- запрещается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции
- при выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт яркой, контрастной и блестящей коркой, без трещин и вмятин. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. На боку арбуза должно быть светлое пятно, на котором он зрел на бахче. Пятно должно быть насыщенно-желтым, даже оранжевым. При ударе согнутым пальцем спелый арбуз издает умеренно звонкий звук, а при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, черного или коричневого цвета
- дыни выбирают по тем же правилам, что и арбузы, хотя есть некоторая особенность. Прежде всего, надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. У спелой дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если макушка твердая, значит, дыня еще не созрела. От спелой дыни обязательно должен исходить сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким
- при выборе арбузов руководствуйтесь чувством меры — лучше выбирать арбузы среднего размера. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике
- не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза (дыни), так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды