Разделы сайта
Услуги
Все услуги
Питание при туберкулезе легких
 
02 апреля 2020 г.

Питание при туберкулезе легких

Задачи питания:

 

1.     Укрепить иммунную систему

2.     Обеспечить организм важными макро и микроэлементами, способствующие борьбе организма с негативным влиянием бактерий, то есть заживлять очаги воспаления

3.     Улучшить обмен веществ, а именно нормализовать работу желудочно-кишечного тракта

4.     Восполнить витаминно-минеральный баланс

5.     Обеспечить организм полноценными белками, жирами и углеводами.

 

Допускается употребление таких продуктов и блюд, как:

 

·        хлеб: пшеничный, серый, ржаной, сдобные булочки;

·        закуски: колбаса докторская, сыры, нежирная ветчина;

·        молоко и молочные продукты: молоко, творог, творог кальцинированный;

·        жиры: сливочное и растительное масла, сметана, сливки;

·        яйца и блюда из них: яйца вареные, омлеты, яичница (не более 2 яиц в день); мясо, рыба: нежирные сорта;

·        крупы: гречневая и овсяная, «Геркулес»;

·        фрукты и ягоды: любые;

·        овощи: любые;

·        витамины: витамин С в виде отвара плодов шиповника, витамины группы В в виде дрожжевого напитка.

 

Во время лечения туберкулеза легких нужно придерживаться диеты № 11

 

Во время болезни наблюдается потеря веса и снижение защитных функций. Диета при туберкулезе помогает больному быстрее восстановить силы и обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

 

Основные принципы лечебного питания:

 

1.     Суточная калорийность составляет 3600 ед. Во время обострения заболевания и при соблюдении постельного режима норма сокращается до 2700 ккал.

2.     Питание при туберкулезе легких предполагает включение в меню кисломолочных продуктов, овощей, фруктов и соков для восстановления баланса витаминов и минералов. Пациентам требуются магний, калий, железо и кальций.

3.     Рекомендуется снизить употребление соли до 15 г в сутки. Для больных туберкулезом в тяжелой форме этот показатель сводится к минимуму.

4.     Правильное питание предполагает включение в рацион рыбьего жира, т. к. он способствует более быстрому выздоровлению.

5.     Следует питаться 5 раз в день с промежутками в 3 часа. Порции должны быть небольшими по объему.

6.     Количество потребляемой воды в сутки не должно превышать 2 л. Пациентам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется выпивать не более 1 л жидкости.

7.     Не следует питаться холодной или горячей пищей. Еда должна быть теплой или доведенной до комнатной температуры, чтобы не раздражать желудочно-кишечную систему.

8.     Рекомендованные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекание, обжаривание (с небольшим количеством масла).

9.     Диета при туберкулезе у детей предполагает сбалансированное и здоровое питание.

 

Источники легкоусвояемого белка?

Творог, кефир, сметана, сыр, домашняя птица (индейка, курятина), крольчатина, яйца (куриные, перепелиные), морепродукты (мидии, рыба, устрицы, креветки), крупы (перловая, гречневая, овсяная), бобовые (чечевица, горох, соя)

Источники ненасыщенных жирных кислот?

Растительные масла (льняное, рыжиковое, кедровое), морепродукты, рыбий жир

Как восполнить недостаток фосфора и кальция?

Творог, сыр, сметана, кефир, петрушка, цветная капуста

Как обеспечить организм витаминами группы B, C и А?

Витамин С

Квашеная капуста, петрушка, клюква, шиповник

Витамин А

Сливочное масло, сметана, рыбий жир, яичные желтки, красно-оранжевых овощи и фрукты (морковь, абрикосы, тыква, хурма, апельсины)

Витамин В

Цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые, растительные масла, орехи, семечки, яйца, кисломолочные продукты

 

Будьте здоровы!






Поделиться:

Похожее

Памятка для населения по профилактик...

        Энтеровирусная инфекция-это группа ос...
Подробнее

Дефицит микронутриентов и пищевых во...

       К микронутриентам относятся: витамины, макр...
Подробнее

«Горячая линия» по вопросам, связанн...

Консультационный центр и консультационные пункты для потребителей ФБУЗ «Цен...
Подробнее

«ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ» по вопросам качества...

УВАЖАЕМЫЕ ПОТРЕБИТЕЛИ!!! Консультационный центр и консультационные пункт...
Подробнее

Задать вопрос

Клещи
  • Клещи
  • Исследования воздуха
  • Классы опасности отходов
  • Исследования воды
  • Личная медицинская книжка
  • Сертификация, декларирование
  • Рабочие места
  • Здания, строения, сооружения
  • Почва
  • Дезинфекционная деятельность
  • Консультационный центр по защите прав потребителей
  • Производственный контроль
  • Биоматериал от людей
  • Проекты СЗЗ, ЗСО, ПДВ и др.
  • Коронавирус (COVID-19)
Введите слово с картинки*:
CAPTCHA
X Сайт использует cookies с целью оптимального оформления и улучшения веб-сайта, а также предоставления определенных функций. Пользуясь веб-сайтом в дальнейшем, Вы также соглашаетесь на использование cookies. Дополнительная информация о cookies.