17/05

Вакцинопрофилактика

Каким был бы мир без вакцин сегодня?

        Угрожающие жизни болезни представляли бы повседневный риск. Мы жили бы в страхе смертельных угроз со стороны дифтерии, столбняка и кори; полиомиелит постоянно грозил бы детям параличом, а оспа продолжала бы убивать и уродовать лица. Все эти болезни уносили бы жизни ваших детей. Жизнь была бы недолгой. Города стали бы местом, из которого следует бежать при малейшем слухе об инфекции.

 

Что такое вакцинопрофилактика?

      Вакцинопрофилактика - одно из величайших достижений человечества и самый надежный способ предупреждения инфекционных заболеваний.

       История вакцинопрофилактики началась в 16 веке с открытия английским ученым Эдуардом Дженнером вакцины против оспы. Благодаря массовой вакцинации населения удалось достичь полной ликвидации этой убивающей и уродующей лица болезни, о чем Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила в 1980г.

 

Существуют ли эпидемии сейчас?

     Инфекционные заболевания и сегодня продолжают уносить жизни людей. В разных странах, где чаще, где реже, происходят вспышки инфекционных заболеваний. В странах Африки и Азии, где не проводится массовая вакцинация, ежегодно заболевают миллионы и умирают сотни тысяч детей.

В России в 90-ые годы прошлого столетия разразилась эпидемия дифтерии, в результате которой заболело 120 тысяч человек и около 5 тысяч погибло.

 

Для чего нужно прививаться?

        В организме человека вакцина, вызывает ответную реакцию иммунной системы - образование собственных защитных факторов - антител к определенному инфекционному агенту. Так формируется специфический иммунитет, и организм становится невосприимчивым к данному заболеванию. Наша иммунная система обладает «хорошей памятью», помня о предыдущей встрече, быстро вырабатывает защитные факторы и уничтожает возбудителей попавших в организм, не давая болезни развиться.

Сколько раз нужно делать прививки?

       В результате проведения одной прививки в организме начинают вырабатываться защитные антитела против болезни. Но при некоторых инфекциях их количества недостаточно, и для выработки антител в нужном для защиты количестве необходимо сделать несколько прививок, т.е. пройти полный курс вакцинации.

 

Нужны ли прививки взрослым?

      Прививки необходимы всем без исключения - детям, и взрослым. Взрослые, не получившие необходимого курса прививок, должны обезопасить свое здоровье и привиться. В последнее время участились случаи заболевания взрослых так называемыми «детскими» инфекциями, которые переносятся тяжело и часто сопровождаются осложнениями. Даже если человек был привит в детстве, «память» иммунной системы ухудшается, поэтому необходимо вовремя сделать очередную прививку – ревакцинацию, чтобы продлить иммунную «память». Например, против дифтерии и столбняка нужно прививаться каждые 10 лет.

 

Что делать, если Вы не знаете или не помните о сделанных прививках?

      Вам необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства и если вы не имеете иммунитета к данной инфекции, необходимо привиться, соблюдая график прививок.

Помните: слишком велик риск возникновения тяжелых инфекционных заболеваний и их осложнений. Поэтому для здравомыслящих и благоразумных людей нет и не может быть никакой дискуссии по поводу того, надо делать прививки или нет. Делать обязательно!

Возврат к списку