13/02

Туберкулез

Туберкулез. Реалия жизни.

   Туберкулез – инфекционное заболевание, вызванное медленно растущими микобактериями туберкулеза, названные палочкой Коха, которой необходимо большое количество крови и кислорода. Именно поэтому чаще всего туберкулез инфицирует легкие. Микобактерия туберкулеза очень устойчива во внешней среде. В уличной пыли палочки Коха сохраняются в течение трех месяцев, столько же они могут оставаться живыми на страницах книг. В молоке и молочных продуктах - 8-10 мес, в речной воде живут до 5 мес, в фекалиях и на пастбищах - больше 1 года. При температуре -23С палочки Коха сохраняют жизнеспособность на протяжении... семи лет. Но прямые солнечные лучи убивают их при воздействии в течение 2-6 часов.
Передается палочка Коха воздушно-капельным путем: при кашле, чихании, со слюной, частички которой попадают и остаются на предметах. При этом от больного туберкулезом заразиться может кто угодно: коллега, случайный попутчик, гость.

      Так же необходимо знать, что существуют внелегочные формы туберкулеза, то есть туберкулез может поражать любые органы и системы: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, головной мозг и т.д. Поэтому, в зависимости от места поражения, микобактерии могут выделяться во внешнюю среду от больного туберкулезом с мокротой (при туберкулезе органов дыхания), калом (при туберкулезе желудочно-кишечного тракта), мочой или спермой (при туберкулезе мочеполовой системы), с молоком при кормлении детей (при туберкулезе молочной железы), со слезами (при туберкулезе глаз), с язв, свищей (при туберкулезе кожи, лимфатических узлов или костей со свищами) и т.д. 

          Туберкулезу плевать на социальный статус. Некоторые люди стыдятся признать болезнь, считая, что болеют туберкулезом только асоциальные личности. Это неправда. Заболевание поражает все слои населения. Конечно, когда человек хорошо питается (важно получать достаточно белка), не злоупотребляет алкоголем, проживает в нормальных условиях, он не легкая добыча для туберкулеза. Но защитные силы организма бывают снижены и у благополучных людей. Причина – перенесенная или хроническая болезнь, сильный стресс, длительное лечение гормонами. Если снижен иммунитет, а человек инфицирован палочкой Коха, заболевание туберкулезом очень вероятно.

        Туберкулез усугубляет все процессы жизнедеятельности организма: страдают не только внутренние органы, но и кожный покров, костный скелет, нарушается пищеварение, ухудшается состав крови, развивается хроническая дыхательная недостаточность и легочное сердце, происходит распад органов и соответственно нарушение их функций, что при отсутствии лечения несомненно приведет к летальному исходу.

     Туберкулез – это одно из самых древних заболеваний. Ученые выяснили, что родиной смертельно опасной болезни является Африка. Кроме того, оказалось, что у возбудителя довольно солидный возраст — ему порядка 70 тыс. лет. В Египте была обнаружена мумия человека, возраст которой насчитывает более 2 тысяч лет, со следами поражений, характерными для туберкулеза, специфические туберкулезные изменения костей обнаружены также и у мумий фараонов в пирамидах Хеопса. В Древней Персии людей с симптомами туберкулеза изолировали от здоровых, а в Индии были запрещены браки с больными туберкулезом.

           На всем протяжении истории человечества врачи, философы, жрецы и ученые пытались выяснить природу чахотки. Так 24 марта 1882 года – родилась фтизиатрия, наука о туберкулезе. В этот день немецкий ученый Роберт Кох открыл микобактерию - возбудителя туберкулеза, которая в народе получила название палочка Коха, за что он получил Нобелевскую премию. 

24 марта теперь ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом.  Его символом,  стала белая ромашка, так как на первой благотворительной акция по сбору средств на борьбу с туберкулезом, в качестве благодарности всем пожертвовавшим раздавали белые ромашки.

       В 1919 г. французские микробиолог Анри Кальметт и ветеринарный врач Камиль Герен создали вакцинный штамм микобактерии туберкулёза дляпротивотуберкулёзной вакцинации людей. Штамм был назван «бациллы Кальметта - Герена (BCG – Bacilles Calmette — Guerin)» - вакцина БЦЖ. Впервые вакцина БЦЖ была введена новорождённому ребёнку в 1921г. Через три года экспериментального и клинического изучения было установлено, что вакцина безвредна. В середине 1950-х вакцинация новорождённых стала обязательной.

        Однако необходимо знать, что даже вакцинация от туберкулеза, не дает 100% гарантии, что человек не заболеет, поскольку зачастую туберкулез первое время протекает бессимптомно, значительную роль в его диагностике играют профилактические обследования. Взрослым ежегодно необходимо произвести флюорографию органов грудной клетки, при которой можно обнаружить очаги инфекции, как в легких, так и в других органах и тканях. Детям же, в качестве диагностики проводят постановку пробы Манту. Крайне важно заподозрить заболевание на ранней стадии и начать своевременную адекватную терапию, только в этом случае возможно выздоровление.

Берегите свою жизнь и здоровье!!!!!!

Возврат к списку