04/05

Рекомендации по отдыху на природе

В преддверии массовых выездов на природу, необходимо помнить о мерах безопасности.

        Чтобы исключить присасывание клещей и заражение инфекциями, переносимыми клещами, нужно соблюдать следующие рекомендации:

·        Одежда предпочтительно должна быть светлая, однотонная.

·        Надевайте капюшон или убирайте волосы под косынку.

·        Рукава одежды должны быть длинными, с манжетами. Воротник, манжеты должны плотно прилегать к телу. Рубашка заправлена в брюки. Брюки заправлены в носки на резинке или в сапоги. 

·        Для обработки одежды используйте акарицидные средства. Для обработки открытых частей тела – репелленты.

·        Каждые несколько часов проводите само и взаимо осмотр на наличие клещей на теле, одежде и волосах.

·        Не садитесь и не ложитесь на траву.

·        Место для пикника и ночевки устраивайте на участках, лишенных травы.

·        Не заносите в дом свежесобранные цветы, на них могут оказаться клещи.

·         Внимательно осматривайте домашних животных на наличие клещей после прогулки в лесу. При присасывании не удаляйте клеща голыми руками: используйте пинцет, оберните пальцы марлей или наденьте перчатки. Не пытайтесь раздавить клеща.

 

Для профилактики острых кишечных инфекций и отравлений:

 

·        Мясо для шашлыка покупайте только в местах санкционированной торговли. При приготовлении, уделяйте внимание степени прожарки. Недожаренное мясо может стать причиной инфекционных и паразитарных заболеваний.

·        Не берите с собой быстро портящиеся продукты, такие как молочные продукты, яйца, кондитерские изделия с масляным кремом, копчености.

·        Защитите продукты и приготовленные блюда от насекомых, грызунов и других животных, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний. При обнаружении следов погрыза,  продукты нельзя употреблять в пищу. Грызуны являются переносчиками геморрагической лихорадки с почечным синдромом.

·         Употребляйте только бутилированную или кипяченую воду.

·        Тщательно мойте овощи, фрукты и зелень. Для этих целей необходимо использовать кипяченую или бутилированную воду.

·        Соблюдайте правила личной гигиены. Тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета.

Возврат к списку