29/08

Профилактика эхинококкоза

эхинококкоз1.jpg

Эхинококкоз и альвеококкоз - тяжелые, хронически протекающие гельминтозы, которые приводят к инвалидности и в запущенных случаях заканчиваться летально. Заболевания протекают бессимптомно, первые симптомы появляются через несколько лет после заражения. У человека кисты с гельминтом чаще локализуются в печени и лёгких.

   Основную опасность представляют зараженные собаки и сельскохозяйственные животные. Заражение собак происходит при поедании пораженных органов сельскохозяйственных животных. Человек и рогатый скот заражаются, проглатывая яйца и онкосферы гельминта, выделяемые больными собаками.   

Симптомы:

О том, что человек болен, он может длительное время не знать, так как симптомы появляются через продолжительное время. О заболевании эхинококкозом чаще больной узнает случайно. Первые симптомы: головная боль, временное повышение температуры, утомляемость, слабость, боль и тяжесть в правом подреберье (при локализации эхинококка в печени).

Заражение человека происходит:

1.     Через грязные руки при общении с зараженной собакой, на шерсти и языке которой находятся яйца и членики эхинококка.

2.     При употреблении немытых овощей, фруктов и ягод, питье воды из загрязненных яйцами гельминта источников.

Профилактика:

1.     тщательно мыть руки после каждого контакта с животным, после работы на огороде и игр во дворе;

2.     не употреблять в пищу немытые дикорастущие травы и ягоды;

3.     воду из родников, колодцев и других природных источников перед употреблением кипятить;

4.     не покупать внутренние органы туш сельскохозяйственных животных для кормления собак в неустановленных местах торговли;

5.     иметь отдельную посуду для кормления домашних животных;

6.     проводить регулярную профилактическую дегельминтизацию собак (1 раз в 3 месяца);

7.     лицам, контактным с больным эхинококкозом или альвеококкозом, рекомендуется 1 раз в 2 года обследоваться у врача и проходить УЗИ.

   Существует метод ранней лабораторной диагностики эхинококкоза - исследование крови на наличие антител. Данные исследования проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!

Возврат к списку