09/08

Осторожно, корь!

Осторожно Корь_1.png

Ссылка на статью во ВКонтакте: https://vk.com/@sesufa-ostorozhno-kor

Корь – это инфекционная болезнь, которая передается воздушно-капельным путем. Если человек не делал прививку, то при контакте с носителем инфекции вероятность заражения огромна. Вирус активен как в воздухе, так на инфицированных поверхностях в течение нескольких часов. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов - одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома.

По данным Всемирной организации здравоохранения, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью – это поражения центральной нервной системы, тяжелые инфекции дыхательных путей, пневмония.

Как проявляется инфекция?

Инкубационный период продолжается 7–14 дней. Первоначальные признаки заболевания обычно напоминают простудные или гриппозные — лихорадка (высокая температура), насморк, кашель, покраснение глаз и слезоточивость.

Кроме того, еще на ранней стадии наблюдается такой специфический симптом, как «пятна Бельского–Филатова–Коплика» — мелкие белесые пятна с красной каймой на внутренней поверхности щек в области моляров.

На 3-5 день на лице и верхней части шеи появляется коревая сыпь экзантема, которая в течение нескольких дней последовательно «захватывает» все тело, распространяясь на туловище и конечности. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание корью может закончиться смертельным исходом.

Большинство смертельных случаев от кори происходит из–за осложнений. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или взрослых людей старше 20 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (поражение мозга), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Профилактика

Надежным и эффективным методом профилактики кори является вакцинация. Первую вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев, вторую - в возрасте 6 лет.

Вакцинация против кори может проводится моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется.

Берегите здоровье и жизнь ваших детей!!!

Возврат к списку