31/01

Об итогах деятельности Центра за 2016 год

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в соответствии с Уставом учреждения и планом работы на 2016 г. осуществлял свою деятельность по обеспечению предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

Целями деятельности Центра в 2016 г. являлось:

-     выполнение количественных и качественных показателей утвержденного государственного задания;

-     обеспечение надзорной деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан;

-     организация и проведение лабораторных и  инструментальных исследований, испытаний, гигиенических и иных видов оценок;

-     своевременная  подготовка информационных и аналитических материалов для  Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан;

-     укрепление материально-технической базы учреждения;

-     профессиональная подготовка специалистов;

-       расширение области аккредитации испытательного лабораторного центра; испытуемых лабораторий;

-     совершенствование гигиенического воспитания населения, пропаганды здорового образа жизни среди населения республики и другое.

В отчетном году проведено 16 проверок деятельности Центра и его филиалов.

Результаты проверок обсуждены на рабочих совещаниях с руководством ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» и его филиалов. Выявленные недостатки в работе Центра гигиены и эпидемиологии и его филиалов устранены в установленные сроки.

На базе Центра проведено 3 совещания по вопросам:

IMG_0227.JPG

1.  Соблюдение требований российского законодательства в соответствии с положениями Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» для специалистов, работающих с персональными данными;

2.  Соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических регламентов Таможенного союза с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан;

3.  Улучшение работы с обращениями граждан и повышения эффективности работы консультационного центра и пунктов.

В целях оптимизации доставки проб в лаборатории Центра проведен семинар «Отбор и доставка проб для лабораторной диагностики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций» с медицинскими организациями Республики Башкортостан, являющимися опорными базами по гриппу.

Специалисты Центра приняли участие в работе 2 расширенных заседаний коллегий Роспотребнадзора; в 14 научно-практических конференциях, совещаниях по различным актуальным вопросам совершенствования деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора (гг. Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Казань, Будва (Черногория)); в работе 2 коллегий и 1 совещания при Управлении Роспотребнадзора по Республике Башкортостан по итогам деятельности за 2015 г.; по итогам I полугодия 2016 года и по итогам деятельности за 9 месяцев 2016 г.

Подготовлены и направлены в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан: «Отчет по итогам мобилизационной подготовки за 2015 год»; «Отчет о состоянии гражданской обороны ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан в 2015 году»; «Сведения об укомплектованности специалистами и обеспеченности лабораторным оборудованием и приборами учреждений СНЛК в 2015 году»; «Сведения о специализированных формированиях».

С целью расширения лабораторных и инструментальных исследований объектов окружающей среды в способности проведения работы ИЛЦ внедрены 9 методик.

В испытательных лабораторных центрах и лабораториях Центра и его филиалов выполнено 795028 лабораторных исследований, в том числе для целей обеспечения госсанэпиднадзора - 322782 исследований или 40,6% от общего количества.

Всего за 2016 г. для целей обеспечения деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан выполнены следующие объемы государственного задания ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»:

 

Наименование государственной услуги

План на 2016 год

Фактический показатель

%

от годового плана

1.1.

Проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз и гигиенических видов оценок

4680

4780

102

1.2.

Проведение санитарно-эпидемиологических обследований

17989

18071

100

1.3.

Проведение санитарно-эпидемиологических исследований, испытаний

278050

283584

102

3.

Учет инфекционных заболеваний, профессиональных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) в связи с вредным воздействием факторов среды обитания человека

71006

71787

101

4.

Обеспечение мероприятий, направленных на охрану и укрепление здоровья

196

197

101

5.

Обеспечение ведения социально-гигиенического мониторинга в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения

37986

38608

102

6.

Рассмотрение обращений потребителей, информирование и консультирование потребителей об их правах и необходимых действиях по защите этих прав

3500

3598

103

7.

Проведение экспертиз и исследований в рамках осуществления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей

700

700

100

13.

Административное обеспечение деятельности организаций:

Сбор и обработка статистической информации                                                                      

 2288

2288

100



В здании Центра и в отделении гигиенической подготовки для населения развернуто 2 постоянно действующих стенда, тематика материалов, представляемых на стендах, ежеквартально меняется. Аналогичные стенды оформляются во всех филиалах Центра, расположенных в городах и районах республики. Специалисты всех филиалов Центра активно сотрудничают с администрацией территорий, комитетами по молодежной политике по пропаганде здорового образа жизни, участвуют в проведении различного рода социологических опросов и акций.

К Всемирному дню здоровья, «Дню без табака» во всех филиалах, а также в отделении гигиенической подготовки оформлены «Уголки здоровья».

В 2016 г. для населения подготовлены новые памятки: «Победим диабет»; «Исключить антибиотики из меню»; «Профилактика кори и менингококковой инфекции»; «Грибы. Их достоинства и опасность»; «Занятие спортом- путь к долголетию»; «Международный день отказа от курения»; «Полиомиелит»; «Грипп и ОРВИ»; «Всемирный день борьбы со СПИДом»; «Мы за здоровый образ жизни»; «Остановить туберкулез», «Вирусные гепатиты В и С»; «Личная гигиена работников общественного питания и торговли»; «Профилактические меры при участии детей в массовых новогодних мероприятиях»; «Правило поведения детей во время зимних каникул»; «Профилактика бешенства».

Профессиональной гигиенической подготовкой  и аттестацией за 2016 г. охвачено 163 820 человек, в том числе:

  • работников детских дошкольных, школьных, и других образовательных учреждений –  71 348 чел. (43,5% от общего числа), в том числе летних оздоровительных учреждений - 19551 чел.;

  • работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли – 64 884 чел. (39,6% от общего количества);

  • работников коммунально-бытовой сферы – 27 588 чел. (16,8 % от общего количества).

 Подготовлено публикаций для прессы – 57, выступлений на телевидении и радио – 10, прочитано лекций – 1680, проведено бесед – 27077. Подготовлено уголков здоровья – 44 и санбюллетеней – 21.

На базе Центра в целях подготовки и первичной специализации (интернатуры) специалистов медико-профилактического профиля проводилась интернатура  выпускников ГБОУ ВПО «Башкирского государственного медицинского университета Росздрава» по специальности «Эпидемиология» – 24 чел. и по специальности «Общая гигиена» – 17 чел., а также  производственная практика студентов ГАПОУ РБ «Уфимский медицинский колледж» – 43 чел.; студентов ГБОУ ВПО «Башкирский государственный медицинский университет Минздрава Российской Федерации» - 33 чел.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» для участия в ликвидации ЧС создано 16 специализированных формирований, из них 15 групп санитарно-эпидемиологической разведки и 1 санитарно-противоэпидемический отряд с общим количеством личного состава 116 человек.

IMAG5211.jpg

Все формирования имеют укладки для забора проб из внешней среды. СИЗ имеются в наличии для специализированных формирований в количестве 116 ед. или 100% от потребности. Приборов радиационной разведки, радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля, необходимых для защиты рабочих и служащих - 36 ед. (94% от потребности). Все приборы и СИЗ хранятся на складах по хранению материальных ценностей в укладках, склады пригодны для хранения и имеют круглосуточную охрану.

Обеспеченность автотранспортом - 100%. Общее количество автомобильного транспорта составляет 18 ед., весь транспорт исправен.

Ежегодно проводятся тренировочные занятия со спецформированиями по организации работы при ЧС биолого-социального характера, химических и радиационных авариях.

В 2016 г. проведено 19 учений и тренировок специализированных формирований и СНЛК, где приняло участие 193 человека. На тренировках отрабатывались приведение формирований в различные степени готовности, отбор проб, доставка их в лаборатории, проведение дезинфекционных мероприятий.

Процент обхвата специалистов СНЛК профессиональным обучением составляет 100%.

Санитарно-эпидемиологический отряд принял участие в двух антитеррористических учениях совместно с управлениями ФСБ, МВД и МЧС России по Республике Башкортостан.

В рамках проведения Всероссийских учений по гражданской обороне принято участие в проведении  2 командно-штабных тренировок по организации действий специализированных формирований Роспотребнадзора в ЧС природного и техногенного характера.

В соответствии с методическими указаниями «Планирование деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека» и планом Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан определены основные направления деятельности и план организационных мероприятий Центра на 2017 г.

Подготовлены и отправлены в установленные сроки проекты государственных заданий на 2017 – 2020 годы и расчеты в соответствии с методическими рекомендациями «О порядке формирования государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ) в отношении федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека», утвержденными приказом Роспотребнадзора от 05.11.2015 № 1171.

Отчетные формы государственного и отраслевого статистического наблюдения за 2016 г. переданы в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, в Министерство здравоохранения Республики Башкортостан в установленные сроки.


Возврат к списку