05/10

Как защитить себя от гриппа и ОРВИ

Профилактика гриппа и ОРВИ.

Грипп — это острое вирусное инфекционное заболевание, вызываемая вирусами гриппа, передающееся воздушно–капельным путём и поражающее все возрастные категории людей.

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза.

В первой декаде октября 2018г. на территории Республики Башкортостан грипп не регистрируется. Заболеваемость острыми респираторными инфекциями ниже эпидемического порога и вызвана респираторными вирусами не гриппозной этиологии

Где прививаться против гриппа?

Прививку лучше делать в начале осени, чтоб к сезонной эпидемии успел сформироваться иммунитет. Иммунный ответ на введение вакцины достигает максимума на 14 день. Эффективность противогриппозной вакцины 75-90%.

Вакцинация от гриппа проводится как в поликлиниках по месту жительства, так и в частных клиниках. Прививаться необходимо ежегодно.

Бесплатно прививки от гриппа могут получить 45% населения в поликлинике по месту жительства, по месту работы, дети с 6-ти месячного возраста (без консерванта), студентам, медицинским работникам и работникам образовательных учреждений, ЖКХ, транспорта, птицеводческих предприятий, призывникам, беременным женщинам во II – III триместрах беременности (без консерванта), лицам старше 60 лет и с хроническими заболеваниями.

Выездными прививочными бригадами поликлиник прививки проводят в детских садах, школах, ВУЗах. По согласованию с руководителем медицинской организации возможна вакцинация сотрудников предприятий на рабочих местах посредством мобильных прививочных бригад. На платной основе прививку от гриппа делают в медицинских коммерческих организациях.

Куда вводится вакцина при проведении инъекции?

Взрослым вакцину вводят в плечо, в район дельтовидной мышцы, а детям до 3 лет инъекция вводится в бедро. Нельзя вакцину делать в ягодицу.

Противогриппозная вакцина, содержит три вирусных штамма (2 вируса гриппа А и 1 вирус гриппа В), представляющих наиболее распространенные патогенные вирусы, циркуляция которых  в популяции ожидается в предстоящем  сезоне, состав вакцины обновляется.

Для бесплатных прививок в текущем году поставлена Вакцина «Совигрипп». Трехвалентная вакцина содержит следующие штаммы вируса гриппа: A/Мичиган/ (H1N1) pdm09-подобный вирус. A/Сингапур/ (H3N2) -подобный вирус. B /Колорадо— это компонент штамма вируса гриппа B. А также, вакцина содержит адъювант Совидон™, который обеспечивает обезвреживание токсинов, формирование иммунитета, защиту мембран клеток. Для беременных — Гриппол®плюс.

Вакцина против гриппа может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (за исключением антирабической). При этом препараты должны вводиться в разные участки тела разными шприцами. В процессе вакцинации в организм вводят частицу инактивированного вируса. Инфекционный агент, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но стимулирует организм к выработке антител.

Рекомендации для родителей, как уберечь детей в эпидсезон гриппа.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация.
В период эпидемического подъема заболеваемости, кроме вакцинации, так же рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики:

— избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

— сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

— носить медицинскую маску (марлевую повязку) в общественных местах;

— регулярно и тщательно мыть руки с мылом;

— промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта

— осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;

— вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

— по рекомендации врача, можно использовать препараты и средства, повышающие иммунитет: витамины А, С и группы В.

Как носить защитную медицинскую маску?

Врачи предупреждают  — неправильное ношение маски не только не уменьшает вероятность заражения, но может его значительно увеличить:

— одноразовые маски следует менять не реже, чем через каждые два часа. Правда, при «масочном режиме» допускается замена маски раз в 4 часа, при том, что тот, кто находится в маске здоров;

— надевать маску следует таким образом, чтобы она закрывала и рот и нос;

— маска должна прилегать к лицу максимально плотно, постараться надеть ее таким образом, чтобы не было зазоров, в том числе в местах ее закрепления;

— не прикасайтесь к маске руками – на ней очень высока концентрация вирусов. Если вы маску поправили, даже просто прикоснулись, обязательно после этого вымойте руки с мылом или протрите дезинфицирующим раствором;

— одноразовую маску нельзя использовать повторно и недопустимо стирать, а тем более высушивать на батарее.

— утилизировать использованную одноразовую или многоразовую маску нужно в специально выделенный для этого пакет, который плотно закрывается, а затем уже выбросить в мусорное ведро;

— если маска отсырела, на нее попали капли слюны или слизи из носа, менять ее нужно сразу, независимо от того, сколько времени она используется.

 

Рекомендации по обращению за медицинской помощью.

Обычно грипп начинается внезапно. Его проявления отличаются от ОРВИ, подъем температуры до высоких цифр, резкая слабость, часто сухой кашель. Следует остаться дома и вызвать врача на дом. При тяжелом состоянии - бригаду «скорой помощи».

Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим. Рекомендуется обильное питье.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. Не допускать беременных к уходу за больным. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан»

Возврат к списку