16/04

Как проверить иммунитет к вакциноуправляемым инфекциям

Каждый человек хочет знать защищен ли от инфекций- кори, краснухи, эпидемического паротита, дифтерии, вирусного гепатита В. Единственный способ предупредить болезнь – прививка, которая гарантирует защиту 90-95 из 100 человек. Непривитому человеку, кроме переболевших, проверять иммунитет не следует – надо срочно сделать прививку в поликлинике по месту жительства.

Взрослые должны иметь сведения о прививках: против дифтерии (АДС-М в последние 10 лет); кори- лица до 35 лет или до 55 лет работники торговли, общепита, образовательных и медицинских организаций -две прививки, включая в детстве в 12 мес. и 6 лет; краснухи- до 25 лет женщины- две прививки, включая в 12 мес. и 6 лет; эпидемического паротита - две прививки в 12 мес. и 6 лет; гепатита В – до 55 лет- три прививки.

Показания для индивидуального исследования: утрата взрослым человеком записей в медицинской документации о болезни корью, краснухой, паротитом в детстве; неполные данные о прививках (отсутствие серии и названии вакцины); наличие факторов, способствующих снижению иммунитета (гормонотерапия, химиотерапия, противоглистные лекарства, ВИЧ- инфекция), профессиональный риск заражения вследствие контакта с инфекционными больными (медицинские работники и др.).

Что доставляется на исследование: сыворотка крови из вены в количестве 1 мл. доставляется в лабораторию вирусологических исследований при температуре от 2 до 8 °С.

      Прейскурант цен на серологические исследования на иммунитет.

Наименование услуги

Цена
без НДС (российский рубль)

Определение антител IgM, IgG к вирусу краснухи методом ИФА в сыворотке крови (за 1 класс антител)

254

Определение антител IgM, IgG к вирусу кори методом ИФА в сыворотке крови (за 1 класс антител)

212

Определение антител IgG к вирусу паротита методом ИФА в сыворотке крови

195

Определение антител к вирусу полиомиелита 1,3 типа культуральным методом (за 1 сыворотку, к одному типу вируса)

669

Исследование прочих вирусных антител или вирусных антигенов методом ИФА (1 образец, 1 показатель)

260

Определение антител к дифтерии методом РПГА с одним эритроцитным диагностикумом    (1 образец, 1 показатель)

350

Результаты исследований рекомендуется записать в «Сертификат о профилактических прививках» (форма № 156/у) раздел «Серологические исследования с целью определения напряженности иммунитета». Серопозитивными к вирусам кори, краснухи и эпидемического паротита являются лица, в сыворотках крови которых определяются специфические антитела на уровне, указанном в соответствующих инструкциях к тест-системам.
При оценке уровня поствакцинального иммунитета к вирусу гепатита В защищенными являются лица, в сыворотке крови которых определяются антитела к HBsAg в концентрации 10 МЕ/л и более. Защищенными от дифтерийной инфекций являются лица, в сыворотках крови которых определяются антитоксические антитела в титре 1:20 и выше. Выявленные по результатам серологических исследований лица, у которых антитела отсутствует или ниже защитного титра, подлежат иммунизации, решение о количестве дополнительных прививок принимает участковый врач в поликлинике по месту жительства или врач центра иммунопрофилактики.

Описываем клинику инфекций, иммунитет от которых должен быть у каждого.

Корь- острое инфекционное вирусное заболевание преимущественно с воздушно-капельным путем передачи. Корь сопровождается кашлем и/или насморком, конъюнктивитом, общей интоксикации, и повышением температуры 38°С и выше; а также поэтапном высыпанием пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4 - 5 дня болезни (1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день - ноги, руки) и пигментацией. У каждого десятого заболевшего течение заболевания осложняется пневмонией или тяжелом отитом. Возможно воспаление головного мозга.

Краснуха- температура, мелкая пятнисто-папулезная сыпь, преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, спине и ягодицах; увеличение задне-шейных лимфоузлов; редко – артралгии. Опасна для беременных, поражение вирусом плода вызывает слепоту, глухоту и порок сердца.

Паротит - характеризуется слабостью, недомоганием, лихорадкой и симптомами : болезненное распухание одной или нескольких слюнных желез (одностороннее или двустороннее); поражением поджелудочной железы -резкие боли в эпигастральной области, тошнота, многократная рвота; у мужчин - сильные боли в области мошонки, увеличение размеров яичка; у женщин - болезненность в подвздошной области - оофорит; возможно осложнение -серозный менингит.

Дифтерия- острое инфекционное заболевание, характеризуется воспалительным процессом в зеве, глотке, реже в гортани, носу с образованием фибринозных пленок на месте внедрения возбудителя. Осложнения – на сердце (миокардит), почки, нервную систему (моно-и полиневрит).

Вирусный гепатит В- инфекционное заболевание печени, которое сопровождается интоксикацией, желтухой, увеличением печени. Осложнение- хроническая форма, цирроз печени.

Возврат к списку