13/11

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно-эпидемиологической службы г. Белорецк, в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском и Учалинском районах

       Приказом Наркомздрава Башкирской АССР от 02 декабря 1939 года в г. Белорецке организована межрайонная санитарно-эпидемиологическая логотип цветной.pngстанция в составе 11 человек. Размещалась она в здании городской поликлиники. Первым начальником санэпидстанции был Карл Артурович Михельсон. Период становления службы проходил непросто, затянувшись на многие годы. Неоценимый вклад в её развитие внесла Славнова Нина Алексеевна, которая на протяжении длительного периода возглавляла санитарно-эпидемиологическую службы г. Белорецка.

       Санитарно-эпидемиологическая служба Абзелиловского района была организована в 1949 году. Главными врачами в разные годы здесь работали (инициалы утеряны) Суевалова, Шустилова, Ахметова, Сопова, Хабибуллин А.Н., Валеев А.Л.

       С 1980 года до 2005 года должность главного врача занимал Заслуженный врач Республики Башкортостан Акчурин К.Л.

       С начала 60-х годов одной из задач здравоохранения стало расширение и совершенствование профилактических мероприятий, охват населения санитарно-эпидемиологическим наблюдением, создание и развитие специализированной медицинской помощи. Для решения подобных задач решением исполкома Учалинского городского совета от 01.02.1966 года была организована Учалинская санитарно-эпидемиологическая станция, которая на протяжении многих лет проводила большой объём работ по осуществлению предупредительного и текущего санитарного надзора в городе Учалы и прилежащих к нему районах.

       В 2005 году происходит реорганизация санитарной службы, в результате которой были образованы Управление Федеральной службы по защите прав человека и благополучия населения по Республике Башкортостан и Федерального бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

       Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском и Учалинском районах сформирован 23 марта 2005 года в составе 72 человек. На данный момент коллектив насчитывает 49 человек. Возглавляет филиал главный врач Казанцев Ростислав Александрович. Филиал обслуживает четыре административные территории общей площадью более 25 тысяч кв.км., с населением более 230 тысяч человек.

       На протяжении многих лет в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском, Учалинском районах отсутствуют групповые вспышки заболеваний среди организованных коллективов и населения, и это результат многолетнего добросовестного труда санитарных врачей, ведущих кропотливую, не всегда видимую, но очень эффективную работу по профилактике и предупреждению инфекционных заболеваний, предотвращению неблагоприятного влияния окружающей среды на здоровье людей.

Белорецкий ф-ал.JPG

Дружный коллектив филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в Белорецком, Абзелиловском, Бурзянском и Учалинском районах

Возврат к списку