23/11

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно-эпидемиологической службы в Туймазинском, Бакалинском, Чекмагушевском, Шаранском районах и городе Октябрьский

В Туймазинском районе санитарно-эпидемиологическая станция впервые открыта в 1946 году и располагалась в 3-х разных зданиях. Санитарные врачи их помощники располагались в деревянном здании по улице Больничная, лаборатория по ул. Мичурина в районе музыкальной школы в 1-ом из 2-х этажных жилых домов, отделение профилактической дезинфекции по ул. Ленина в одном из бараков (район мясокомбината).

Главными врачами в разные годы были Муратова Фания Назимовна, Краснощеков Николай Николаевич, Назаров Николай Васильевич, а с 1966 года по 1994 год Унгуряну Иван Павлович. С 1994 года возглавлял Садыков Мансур Миннимуллович.

В 1977 году санэпидстанция переехала в новое 3-х этажное здание, построенное по типовому проекту. В этом же году введены в эксплуатацию вспомогательные корпуса (гаражи, дезинфекционная камера, склады отделения профилактической дезинфекции).

Центр госсанэпиднадзора в г. Туймазы и Туймазинском районе относился к 3-ей категории, обслуживал население г. Туймазы, 4-х рабочих поселков и 120 сельских населенных пунктов Туймазинского района. Общее количество обслуживаемого населения было 127,5 тыс. человек, в т.ч. городское 97,5 тыс., сельское 30,0 тыс. человек. Общая площадь территории города- 57 кв. м., района – 2348 кв.м.

В 2003 году Центр госсанэпиднадзора в г. Туймазы и Туймазинском районе преобразован в ГУ «Туймазинский межрайонный центр Госсанэпиднадзора в г. Туймазы, Туймазинском, Бакалинском и Шаранском районах». Численность работающих была 93 человека, в т.ч. 17-врачей, специалистов с высшим не медицинским образованием – 7, средних медицинских работников – 43, младшего персонала – 5 и прочего персонала 21.

Открыты радиологическая лаборатория, освоены хроматографический метод исследования продуктов питания и воздуха, вольтамперметрические методы исследования токсичных элементов в продуктах питания и питьевой воды, иммуноферментные исследования на анализаторе «Униплан» для диагностики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Весной 2005 года в рамках административной реформы, служба реорганизована. Созданы Территориальны отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан в г.г. Туймазы, Октябрьский и Бакалинском, Туймазинском, Чекмагушевском и Шаранском районах и филиал ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в г.г. Туймазы, Октябрьский и Бакалинском, Туймазинском, Чекмагушевском, Шаранском районах.

         В настоящее время в Туймазинском межрайонном филиале работают 52 сотрудника, 9 врачей, из них 4 специалиста с высшей категорией, специалисты с немедицинским высшим образованием (химики-эксперты) - 5 человек, средний медицинский персонал – 23 человека, из них 7 специалистов с высшей категорией, младший медицинский персонал – 3 человека и другие.

          Надежной базой для эффективной деятельности филиала является деятельность испытательного лабораторного центра, в состав которого входят микробиологическая и санитарно-гигиеническая лаборатории. ИЛЦ регулярно проходит подтверждение компетентности Росаккредитацией. Ежегодно здесь проводятся сотни исследований различных проб по микробиологичеDSCN4668.JPGским, химическим, физическим и радиологическим показателям. Специалисты регулярно проводят оценку условий труда и проживания граждан, продуктов питания, питьевой воды и водоемов, атмосферного воздуха, участвуют в расследовании причин опасных инфекционных заболеваний, обеспечивают социально-гигиенический мониторинг. Филиал оказывает платные услуги по проведению производственного контроля.

          В июле 2017 г. с целью оптимизации работы службы произошло присоединение филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городе Октябрьский к Туймазинскому межрайонному филиалу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

          В Туймазинском межрайонном филиале работают грамотные, болеющие душой за работу ветераны службы - врач бактериолог Фаттахова Ракия Гильмиевна, врач по общей гигиене Садыков Рамиль Суфиянович, помощник врача эпидемиолога Газизова Рауза Мажитовна, ответственные и компетентные специалисты - заведующий санитарно-эпидемиологическим отделением врач по общей гигиене Михеев Максим Николаевич, заведующая бактериологической лабораторией Хуснутдинова Ирина Агзамовна, помощник врача по общей гигиене отделения санитарно-эпидемиологических экспертиз Фархутдинов Ринат Фанисович, помощник врача эпидемиолога Громова Елена Александровна и фельдшер-лаборант санитарно-гигиенической лаборатории Гальстер Залира Ахатовна.

          В настоящее время Туймазинский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» возглавляет заслуженный врач Республики Башкортостан, «Отличник здравоохранения» Флорида Адгамовна Шакирова.

DSCN4616.JPG

Возврат к списку