23/08

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно- эпидемиологической службы в городах Нефтекамск, Агидель, Дюртюли и Дюртюлинском районе, в городе Янаул и Янаульском, Илишевском, Калтасинском, Краснокамском районах.

логотип цветной.pngЯ верю в гигиену; вот где заключается истинный прогресс нашей науки.
Будущее принадлежит медицине предупредительной. Эта наука, идя об руку с государственной, принесет несомненную пользу человечеству»
Н.И. Пирогов

Нефтекамцы уже привыкли к относительному спокойствию, отсутствию резких обострений ситуации с различного характера  инфекциями и  осложнениями иного рода: многие годы  санитарно-эпидемиологическую обстановку в городе специалисты  характеризуют как стабильную. Однако следует помнить, что стабильность и благополучие не приходят сами собой, это результат эффективных управленческих решений, слаженной работы множества служб и ведомств на всех уровнях, согласованности федеральных и муниципальных органов власти, работы лучших специалистов – санитарных врачей и эпидемиологов, осуществляющих целый комплекс целенаправленных организационных многоплановых профилактических и противоэпидемических мероприятий.

История санитарной службы нашего города чрезвычайно интересна, она прошла славный и многотрудный путь. Начало этой истории было положено в 20-е годы прошлого века, когда в селе Николо-Березовке, административном центре Краснокамского района, в штате райздрава была выделена ставка инспектора, осуществляющего госсанэпиднадзор. В 1946г была создана санитарно-эпидемиологическая станция. Ее штат состоял из одного врача и четырех средних медработников. Этот маленький коллектив специалистов был на переднем крае борьбы за сохранение санитарно-эпидемиологического благополучия населения района: насколько позволяли условия, проводили санитарно-противоэпидемические мероприятия по ликвидации вспышек брюшного, сыпного и возвратного тифов, клещевого энцефалита, венерических болезней, туляремии, малярии, дифтерии, которые в то время очень часто регистрировались в селах Краснокамского района. 

Санитарно-эпидемиологическая служба постепенно росла, и в 1958 году в ее штате насчитывалось 17 человек, в том числе 2 врача – главный врач и врач-эпидемиолог. В 1960 году организовано отделение профилактической дезинфекции и открыта санбаклаборатория.

Сегодня несомненным является тот факт, что основой рождения города Нефтекамска 50 лет назад явилась нефть. На 60-е годы приходится и возникновение санитарно-эпидемиологической службы города Нефтекамска. В 1963 году после преобразования рабочего поселка в город Нефтекамск республиканского подчинения, санитарная служба Краснокамского района из райцентра Николо-Березовка была преобразована и переведена в город Нефтекамск. истомина н.в..JPG

Вместе с городом более 50 лет назад начала развиваться и санитарная служба. Поскольку все строительство велось под зорким оком санитарной службы, мы можем смело сказать, что вклад этой службы в строительство города такой же емкий и ценный - поскольку только здоровые люди могут построить такой красивый город. 

Несмотря на все трудности становления, санэпидслужба развивалась и совершенствовалась. Первым главным государственным санитарным врачом города Нефтекамска была Надежда Викторовна Истомина - санитарный врач с большой буквы, она всю свою жизнь посвятила служению любимому делу. Бессменным руководителем санитарной службы в городе Нефтекамске с 1975 года по 2013 год был Владимир Леонидович Шипицын – заслуженный врач Республики Башкортостан, награжденный орденом «Знак почета», человек высоких моральных принципов и активной жизненной позиции, беззаветно преданный своему делу.  

В г.Нефтекамск в результате реорганизации были созданы:

Нефтекамский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан, осуществляющий надзорную функцию и Нефтекамский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Республике Башкортостан», который обеспечивает деятельность территориального отдела, проводит необходимые исследования, испытания, измерения и другие виды оценок, принимает участие в выявлении и установлении причин возникновения и распространения инфекционных,   паразитарных, профессиональных заболеваний,  а также массовых инфекционных заболеваний у людей, обеспечивает проведение социально-гигиенического мониторинга.

Оба учреждения обслуживают 9 административных территорий: г. Нефтекамск, г.Агидель, г.Дюртюли и Дюртюлинский район, г.Янаул и Янаульский район, Илишевский район, Калтасинский район, Краснокамский район. Общая численность обслуживаемого населения более 350 тысяч человек, площадь обслуживания составляет более 8 % от всей площади Республики Башкортостан. 

Золотой фонд санитарной службы - это наши пенсионеры, которые проработали 20-30 лет: Клинина Г.А., Глушкова З.И., Баранова Ф.Р., Хлебникова Л.С., Каримова Р.Л., Иванова Е.А., Галиякберов С.Г., Шайхразиева Ф.Р., Шайхутдинова Ф.Я., Гареева Л.С., Мусин Т.Х., Файзуллин И.М. коллектив специалистов службы Нефтекамск.JPG

Хочется отметить хорошую работу специалистов-профессионалов, любящих свою профессию и отдающих себя работе – Имаева Ф.И., Галимовой З.К, Якшибаевой М.Г., Тазетдиновой Р.Р., Закировой Р.Ф., Ульфатовой Л.Р., Хабировой Р.С., Нуртдиновой А.Ф., Тарасовой М.Ш.

Иванов Е.М..jpgНефтекамский межрайонный филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», возглавляемый Ивановым Е.М., с первых дней создания и до сегодняшнего дня с честью выполняет нелегкую и кропотливую работу по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В коллективе 60 % врачей и 65 % средних медицинских работников имеют квалификационные категории. За заслуги в деле охраны здоровья и обеспечения санэпидблагополучия населения многим сотрудникам вручены почетные грамоты и благодарности правительств республики, министерств здравоохранения Российской Федерации и Республики Башкортостан. Самый большой стаж работы 40 лет у ныне работающего сотрудника фельдшера-лаборанта бактериологической лаборатории Галимовой Залифы Кашфиевны. 

В 1996 г. на базе центра впервые аккредитована в системе ГОСТ Р России испытательная лаборатория по исследованию продуктов питания. В настоящее время испытательный лабораторный центр аккредитован в системе Росаккредитации и соответствует требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009. В 1965 году проведено 20861 бактериологических и химических исследований. В 2016 г. проведено 110370 бактериологических и химических исследований. Использование современного высокоточного измерительного оборудования и современных методик позволяет специалистам провести экспертизу и дать гигиеническую оценку любой продукции потребительского рынка.

Санитарная служба незаметна для людей, но значение её неоспоримо. Её задача остается неизменной - обеспечить населению наших административных территорий здоровую среду проживания, доброкачественные продукты питания и воду, создать невосприимчивость к инфекционным заболеваниям, надлежащие условия для труда и отдыха.

ФОТОРЕПОРТАЖ Все 5 фото

Возврат к списку