05/09

К 95-летию санитарно-эпидемиологической службы России. История становления санитарно-эпидемиологической службы в г. Салават и Ишимбайском районе

логотип цветной.png     1932 год – год открытия Башкирской нефти. Случилось это на территории города Ишимбая. С получением первого фонтана «черного золота» и введением в эксплуатацию в 1936 году Ишимбайского нефтеперерабатывающего завода, стала развиваться инфраструктура, связанная с обслуживанием нефтяников и нефтепереработчиков. Условия труда первооткрывателей были тяжелые, территорию нефтепромыслов представляла болотистая местность и первой проблемой стала высокая заболеваемость малярией. Кроме того, в округе свирепствовали тифы, кишечные инфекции, туберкулез. В связи с этим, в 1993 году в Ишимбае была организована малярийная станция. Основными ее специалистами были хинизатор, бонификатор, помощник маляриолога и помощник эпидемиолога. Обслуживание населенных мест проводилось работниками пешком и на подводе, поэтому в штате были кучеры.

Врач бактериолог Емельянова Н.И..jpg     В 40-х годах на базе малярийной станции была организована Ишимбайская санитарно-эпидемиологическая станция (СЭС), которая вплоть до 1951 года обслуживала и территорию тогда еще поселка Салават. В 1950 году врач-эпидемиолог Ишимбайской СЭС Казакова З.А. назначена санитарным врачом поселка Салават.

     Салават быстро строится, возникают первые гравийные карьеры, кирпичные, деревообрабатывающие производства, бараки, общежития. В 1950 году построены первые установки газового завода и завода гидрирования, вторая очередь катализаторной фабрики, ТЭЦ, пивоваренный завод, более 26 тысяч квадратных метров жилья. Все эти объекты требуют санитарного надзора, и 8 февраля 1951 года исполком Салаватского поселкового совета постановил выделить средства для организации в поселке Салават СЭС.

     Уже в марте 1951 года СЭС Салавата приступает к работе. Располагается она в одной комнате здания по улице Строителей, 38. Работали врач-эпидемиолог Казакова З.А. и помощник госсанинспектора Семенова К.В., вскоре принимается третий сотрудник – дезинфектор Кирюшина В.

     Возникла необходимость проводить исследование проб пищевой продукции и воды и в 1952 году открывается бактериологическая лаборатория. Ее возглавляет врач-бактериолог Дашевская Л.М. Вместе с ней в лаборатории трудятся лаборант Титова и санитарка.

     Первое оборудование в лабораторию было доставлено из Уфы, из республиканской СЭС в 1952 году в связи со вспышкой кишечной инфекции.

В 1952 году организуется отдел профилактической дезинфекции (ОПД). Начальником отдела был Мирасов М.М. Работали в те годы хлорсодержащими дезинфектантами и дустом ДДТ. Дезинфектора проводили плановые обработки гостиниц, общежитий, бараков и колоний не реже одного раза в неделю от клопов, тараканов, мышей и мух. Мух было особенно много, так как туалеты были надворные. Салават в те годы состоял, в основном, из бараков, рабочих общежитий и исправительно-трудовых колоний. Большая скученность людей, несоблюдение санитарно-гигиенических норм способствовали появлению клопов и вшей. Они буквально свирепствовали. 1986 собрание отдела гигиены питания.jpg

     В начале 50-х годов эпидемиологического отдела в составе СЭС не было, но в штате имелись должности помощников врачей-эпидемиологов. Одними из первых вопросами эпидемиологии в Салавате занимались Костина В.И. и Шамсутдинова В.Х.. В 1955 году приходит работать первый врач-эпидемиолог Попкова Ф.В. Эпидемиологическая ситуация в Салавате в то время была сложная: брюшной тиф, дифтерия, кишечные инфекции, малярия, ГЛПС, гельминтозы не давали расслабиться. Эпидемиологи работали до позднего вечера, на очаги инфекционных заболеваний выходили пешком, домой возвращались уже поздно вечером.

     В 60-е годы СЭС переезжает в новое здание. В 70-е годы организуется санитарно-гигиеническая лаборатория. Первой ее заведующей была Назарова Т.П. Лаборатория занимала 2 комнаты, исследования проводились, в основном, визуальными методами, в сравнении со стандартными шкалами. Из оборудования были весы, ручная центрифуга и водяная баня. В 1994 году лабораторию возглавляет Ячевская В.П. и в этот же год приобретается первый современный прибор -   фотоколориметр, чуть позже – газоанализатор «Палладий». В лаборатории проводятся исследования воды, атмосферного воздуха и воздуха детских дошкольных и школьных учреждений, продуктов питания. 2002 Главный врач Степанов Е.Г..jpg

     Санитарно-гигиенический отдел – одно из ключевых подразделений службы. Специалисты отдела работали на промышленных предприятиях города, на строительных площадках, с проектными организациями. В 60-е годы сформировался отдел гигиены труда.

Его предназначение было осуществлять контроль за условиями труда на промышленных предприятиях, заниматься профилактикой профессиональных заболеваний и отравлений. Параллельно формируются отделы гигиены питания, коммунальной гигиены и отдел гигиены детей и подростков.

     В 2005 году путем реорганизации Государственного учреждения «Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в г. Салават» образовались Салаватский межрайонный филиал Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан и соответствующий территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан. 

У руля дружного и преданного делу коллектива СЭС Салавата в разные годы стояли врачи: Казакова З.А., Савина Т.В., Измайлова В.К., Кулешов А.Я., Попкова Ф.В., Кирп Г.М., Азовцев В.М., Степанов Е.Г. (в настоящее время - главный государственный санитарный врач Республики Башкортостан, руководитель Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека), Фасиков Р.М.

В 2017 году филиал в г. Салавате и Ишимбайском районе присоединился к Стерлитамакскому межрайонному филиалу Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан. Расширилась подведомственная территория и на сегодняшний день филиал обеспечивает деятельность Стерлитамакского и Салаватского территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан – на территориях городов Стерлитамак, Салават и районов: Аургазинского, Гафурийского, Ишимбайского, Стерлибашевского, Стерлитамакского. Главным врачом филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан» в городах Стерлитамак, Салават, Аургазинском, Гафурийском, Ишимбайском, Стерлибашевском, Стерлитамакском районах в настоящее время является Шавгамир Наталия Эдуардовна.

     В филиале создан Испытательный лабораторный центр, который аккредитован Федеральной службой по аккредитации. Область аккредитации Центра включает более 850 методик исследований и измерений.

     Специалисты филиала входят в состав Органа инспекции Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологи в Республике Башкортостан». 

     Испытательный лабораторный центр и Орган инспекции постоянно проходят процедуры подтверждения компетентности и расширения области аккредитации. Мы гарантируем своим клиентам качественность проведения работ, независимость, беспристрастность и конфиденциальность.

ФОТОРЕПОРТАЖ Все 4 фото

Возврат к списку