14/09

История становления и развития санитарно-эпидемиологической службы в Республике Башкортостан

Медико-санитарное дело в дореволюционной России не было единым, было раздроблено по многочисленным ведомствам. В процессе деятельности российских земских учреждений и городских самоуправлений перед ними встал вопрос о необходимости создания независимой от медицинского департамента МВД врачебно-санитарной организации. Так родилась земская и городская медицина, одним из элементов которой в ряде губерний и крупных городах стали общественные санитарные организации. Они созданы были не сразу во всех земствах и городах.

Санитарный надзор и противоэпидемическую работу во многих земствах и городах продолжали осуществлять городовые и уездные врачи медицинского департамента МВД.

История здравоохранения в России связана в первую очередь с принятием в 1864 году «Положения о губернских и уездных земских учреждениях», которое определило работу земской администрации по медико-санитарной помощи сельскому населению и способствовало открытию небольших медицинских пунктов и больниц. Другое «Городовое положение» 1892 года обязало органы местного городского самоуправления оказывать медицинскую помощь населению и проводить противоэпидемические мероприятия.

В Уфимской губернии земская санитарная служба зарождается в 1875 году. Значительным событием для Уфимской губернии, для развития краевой медицины стало создание в 1882 году общества врачей, организованного ссыльным медиком Николаем Александровичем Гурвичем; в общество вошли все земские врачи губернии. Объединению усилий способствовали и съезды врачей, на которых обсуждались как узко клинические вопросы, так и проблемы, связанные с санитарно-эпидемиологической обстановкой в губернии, проведением профилактических противоэпидемических мероприятий. В 1883 г. в Уфе проходит 1 съезд врачей Уфимской губернии, на котором был разработан проект создания санэпидотдела Уфимской губернской земской управы. Однако земское собрание данный проект отклонило, предложив создать медико-статистическое управление, наделив его полномочиями по осуществлению задач учета распространения инфекций в Уфимской губернии, внедрению мероприятий санитарного и противоэпидемического характера. До 1906 года состоялись еще пять губернских съездов.

В 1885 году начинает функционировать губернское медико-статистическое отделение и вводится должность санитарного врача. Для проведения постоянной профилактической и противоэпидемической работы на губернском земском собрании было решено за счет ассигнований на борьбу с эпидемиями пригласить в Уфу постоянного санитарного врача и ему в помощь десять студентов. Первым губернским санитарным врачом стал Леонид Сергеевич Бонье, кандидат естественных наук из Санкт-Петербургского университета. С этого момента Уфимское земство избирает санитарное направление в земской медицине. В Уфе создается санитарное бюро, на следующих съездах врачей принимаются проекты об уездных санитарных организациях, о губернском сансовете, о санитарных попечительствах на местах, разрабатываются инструкции для санитарных врачей, карточки для ведения санитарной статистики.

В 1905 г. в Уфе организуется Пастеровская станция с бактериологической лабораторией, в 1906 г. открывается санитарное учреждение – оспенный телятник, а в 1907 г.- сывороточное отделение. В 1908 г. на базе бактериологической лаборатории Пастеровской станции открыт Уфимский бактериологический институт Уфимского губернского земства. По инициативе приват-доцента А.И. Подбельского в Уфе организована фельдшерская школа с обучением основам санитарии и дезинфекции.

В 1909 г. организовано Уфимское городское бюро, которое стало центром санитарной статистики. На должность заведующего избран врач И.С. Вегер, упорядочивший сбор статистических материалов на научной основе. В 1910 г. в Уфимской губернии вспыхнула эпидемия холеры и была открыта инфекционная больница. Начинают вводиться должности уездных и городских санитарных врачей, первым из них по Уфимскому уезду избран М.В. Окамелков. По открытому конкурсу на должности санитарных врачей губернских городов избраны врачи: Уфы – Станкевич, Стерлитамака –Забалаев, Бирска – Соколов. Основными задачами их работы определены: разработка санитарно- статистических материалов по демографии, заболеваемости, физическому развитию населения, а также данных санитарных обследований предприятий, проведение противоэпидемических мероприятий, пропаганда санитарно-гигиенических знаний. При губернской управе возникает Врачебно-санитарный совет как совещательный орган, к ведению которого относились: борьба с эпидемиями, увеличение численности персонала в медицинских учреждениях, числа врачебных участков, устройства заразных бараков при участковых больницах. В 1913 году в Уфимской губернии насчитывалось только 7 санитарных врачей и 3 санитарных фельдшера, что не позволяло существенно влиять на эпидемическую обстановку в регионе. Первая мировая и гражданская войны, повлекшие за собой разруху и обнищание народа, привели к эпидемии сыпного и возвратного тифа, холеры. Для пресечения эпидемий Наркомздрав республики создает комиссию по борьбе с тифом, активизирует свою деятельность санитарная служба Уфимской губернии во главе с Э.И. Гиккелем (в последующем заместителем наркома здравоохранения Башкирской АССР).

           В 1912 г. в Уфе открылся противотуберкулезный диспансер. Принят общероссийский закон о социальном страховании, послуживший основанием для создания так называемой фабрично-заводской медицины, обеспечившей открытие лечебных учреждений по обслуживанию рабочих.

С установлением в крае Советской власти в пределах так называемой Малой Башкирии был сформирован отдел здравоохранения при Наркомате внутренних дел БАССР, преобразованный в сентябре 1919 в Наркомздрав под руководством врача Г.Г.Куватова. Параллельно функционировал Уфимский губернский отдел здравоохранения. Для ликвидации эпидемий организовывались сандружины, санпропускники, банно-прачечные отряды, которые должны были противостоять будущим эпидемиям.

Всеобщий голод менял привычные жизненные представления – пища становилась главной ценностью, вопросы чистоты, гигиены, заботы о здоровье сделались третьестепенными. Учитывая эту ситуацию, при Наркомздраве республики в 1921 году вместо военно-санитарного управления был создан санитарно-эпидемиологический отдел, ориентированный на работу с гражданским населением: дезинфекцию одежды и белья, частных квартир и учреждений. Начал действовать медико-санитарный совет, который участвовал в рассмотрении и обсуждении вопросов профилактики, санитарного оздоровления, благоустройства и санитарного просвещения среди населения по вопросам личной гигиены, распространения листовок, плакатов, брошюр, рассказывающих о способах защиты от инфекционных болезней. На местах при местных исполкомах были организованы медико-санитарные отделы. Но несмотря на все эти меры в 1922 году в республике вспыхнула эпидемия холеры. На экстренном заседании президиума ЦИК республики было принято решение создать Чрезвычайную комиссию по борьбе с эпидемией председателем которой стал нарком здравоохранения Г.Г. Куватов. Чрезвычайной комиссией были определены главные задачи работы: «…организация в республиканском масштабе прививочной компании; устройство летучих санитарных транспортов; подача скорой помощи на дому; развертывание сети холерных бараков, санитарная обработка и очистка города Стерлитамака и всех населенных мест в республике». За время действия комиссией было разослано по местам пятьсот литров антихолерной дивакцины. В кратчайшие сроки подавляющему большинству населения были сделаны прививки. Например, на тридцать тысяч населения города Стерлитамака было сделано двадцать восемь тысяч прививок. Прививки были сделаны всем красноармейцам, все армейские казармы продезинфецированы. Были оборудованы три карантинных пункта, проведена санитарная очистка городов и сел, уборка и погребение трупов, умерших на улице, улучшено водоснабжение. К концу лета 1922 г. эпидемия была ликвидирована и чрезвычайная комиссия распущена.

31 марта 1923 года Советом Народных Комиссаров Башкирской АССР в развитие общероссийского Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР от 15 сентября 1922 года «О санитарных органах Республики», был принят свой декрет «О санитарных органах республики». Именно с этого момента начинается развитие самостоятельной службы санитарно-эпидемиологического надзора Башкирии, как система мер направленных на предупреждение инфекционных заболеваний, и улучшение санитарного состояния республики. Наркомздравом Башкирии в двадцатые годы решалась задача борьбы с такими социальными болезнями, как туберкулез, сифилис, трахома. Были открыты кожно-венерологический и противотуберкулезный диспансеры, на базе глазной больницы был организован трахоматозный институт, создан научно-практический кожно-венерологический институт.

Служба прошла большой славный путь, ее основой являлись противоэпидемические мероприятия по борьбе с инфекционными и паразитарными болезнями. С момента образования санэпидслужбы ее учреждения были представлены различными организациями, создаваемыми для решения приоритетных на тот период задач. Поэтому в разные годы в республике функционировали противомалярийные, противобруцеллезные, противотуляремийные станции, пастеровские, трахоматозные пункты и другие учреждения.

В 20-е годы в республике медицинскую помощь оказывали 32 больницы, 18 городских амбулаторий, 89 врачебных участков, 83 фельдшерских пункта, 3 санитарно-эпидемиологических учреждения – бактериологический институт, дезинфекционная станция и дезинфекционное бюро в городе Уфе. В городах Белебее, Бирске и Стерлитамаке имелись дезинфекционные паровые, пароформалиновые камеры.

В 1922 году после объединения Уфимской губернии с Малой Башкирией на правах отдела здравоохранения организуется санитарная часть города Уфы; из нее впоследствии выросла уфимская городская санитарная служба. Она развивалась по мере роста и развития промышленности города. Вплоть до середины 30-х годов санитарные врачи работали при наркомздравах. К 1928 году организовано 44 санитарно-профилактические учреждения, в них работало 59 санитарных врачей. В 1933 году постановлением ВЦИК и СНК СССР в стране (в т.ч. и Башкирской АССР) создана Государственная санитарная инспекция, в каждом районе вводится должность главного санитарного инспектора. Начиная с 1937 года в республике организуются городские и районные санэпидстанции (СЭС) (в 1940 году в республике их было 19). В довоенные годы удалось ликвидировать натуральную оспу, холеру, чуму; несколько снизить уровень остальных инфекционно-паразитарных болезней.

Заслуги санитарно-эпидемиологической службы в системе республиканского здравоохранения несомненны и прежде всего, профилактического направления, в ликвидации таких заболеваний, как чума, холера, оспа, полиомиелит, тифы, малярия, трахома. Гигиеническое направление сформировалось в период индустриализации, когда в республике шли серьезные экономические преобразования, переселение людей из деревни в город, мощными темпами развивались индустрия, нефтедобыча, нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение. Это требовало поиска новых решений по защите здоровья работающего человека.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на прием большого числа беженцев из западных областей страны и ухудшение материального благосостояния населения, усилиями медико-санитарной службы удается предотвратить эпидемии в Башкирской АССР.

В послевоенные годы ставится первоочередная задача по ликвидации малярии, бруцеллеза, трахомы, снижению уровня заболеваемости туберкулезом. В связи с этим создаются новые структурные подразделения медико-санитарной службы. В 1947 году в республике насчитывалось 54 СЭС, 18 малярийных станций, 68 пастеровских пунктов. В 1949-1956 годы происходило объединение Государственной санитарной инспекции с санитарно-противоэпидемическими учреждениями в единую Санитарно-эпидемиологическую службу. Ведущими учреждениями стали комплексные санитарно-эпидемиологические республики, городские, районные станции (с 1989 по 2005 годы центры санитарно-эпидемиологического надзора). В 60-70-е годы 20 века в Башкортостане ликвидированы как массовые заболевания малярия, трахома, эпидемический полиомиелит. С 1969 года не регистрируются бруцеллез и туляремия. Единичными стали случаи дифтерии, столбняка. Дальнейшее совершенствование деятельности санитарно-эпидемиологической службы потребовалось в связи с бурным развитием нефтяной и химических производств, широким внедрением химических препаратов в сельском хозяйстве, загрязнением окружающей среды вредными веществами и ростом профессиональной патологии. Открываются лаборатории по исследованию атмосферного воздуха, остаточного количества ядохимикатов в продуктах питания, внедряются различные аналитические методы. Для усиления кадров в 1970 году при Башкирском медицинском институте открыт санитарно-гигиенический факультет.

Службу в различные годы возглавляли достойные руководители, которые заложили основу обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения: Иосиф Исаевич Геллерман, который с 1931 по 1954 год (с перерывом в военные годы в связи с уходом в ряды Красной Армии) занимал должность Главного госсанинспектора, Главного санитарного врача республики, заместителя министра здравоохранения БАССР; Татьяна Ивановна Савинова, заслуженный врач РСФСР и БАССР, проработавшая в службе с 1942 по 1983 год сначала рядовым, а затем Главным госсанинспектором, Главным государственным санитарным врачом, заместителем министра здравоохранения БАССР; Геннадий Дмитриевич Минин - Главный государственный санитарный врач по Республике Башкортостан с 1983 по 2005 годы, а затем с 2005 по 2015 год – Главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан», заслуженный врач Российской Федерации и Республики Башкортостан, доктор медицинских наук, академик РАМТН, профессионально и умело направлявший деятельность коллектива работников госсанэпидслужбы республики в период сложных техногенных и природных катастроф («фенольная эпопея», железнодорожная трагедия у станции Улу-Теляк, сложные паводковые обстановки и другие).

            В 2005 году санитарная эпидемиологическая служба России пережила реорганизацию с образованием Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), состоящей из двух функционально связанных между собой типов учреждений: осуществляющих надзорную функцию — территориальных управлений Роспотребнадзора и обеспечивающих их деятельность по проведению экспертиз, исследований, гигиенических оценок — центров гигиены и эпидемиологии.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РБ» имеет 10 филиалов. В структуре центра координировано работают отделы гигиены, эпидемиологии, физических факторов, а также лабораторно-испытательный центр, имеющий в своем составе лаборатории бактериологических, вирусологических исследований, по индикации особо опасных инфекций и санитарно-гигиенические лаборатории по исследованию факторов окружающей среды, атмосферного воздуха.

Ежегодно в лабораториях выполняется более одного миллиона исследований. Центр является одним из наиболее оснащенных современным лабораторным и инструментальным оборудованием учреждением в республике. Количество проводимых исследований и измерений лабораториями центра, позволяющими охватить контролем практически все факторы окружающей среды, увеличивается с каждым годом. ИЛЦ постоянно обновляет материально-техническую базу, приобретает новое оборудование, внедряет новые методики исследования.

Роль государственной санитарно-эпидемиологической службы в социально-экономическом развитии республики значительна. Всеобщий надзор, в том числе на воздушном, водном и автомобильном транспорте, на потребительском рынке, санитарно-карантинный контроль в пограничных пунктах пропуска, позволяет обеспечивать санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. В настоящее время основные организационные и практические мероприятия направлены на реализацию приоритетного национального проекта «Здоровье» в области дополнительной иммунизации населения, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С. 



Возврат к списку