23/08

Исследование воды открытых водоёмов на холеру

Холера_2.png

Холера — особо опасное инфекционное заболевание с диарейным синдромом, реализующееся фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, водным (наиболее частым), пищевым и контактным путями распространения. Заболевание характеризуется различной степенью тяжести клинических проявлений, нарушением водно-солевого обмена, обезвоживанием, токсикозом и гастроэнтеритом.

Холера входит в перечень болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории РФ. К таким мероприятиям относится бактериологическое исследование проб из объектов окружающей среды (водоёмов) с учётом типа территорий по эпидемическим проявлениям холеры. Территория РФ делится на 3 типа, для каждого из которых характерен свой период и частота проведения исследований на холеру.

Башкортостан относится к территории 3 типа, подтипа «А» — исследование проб воды на холеру проводится с июля по август каждые 7 дней. Отбор проб воды и её исследование проводится сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Башкортостан».

Еженедельно исследуется 31 проба из водоемов Уфа, Благовещенск, Уфимского, Иглинского и Нуримановского районов.

Последний случай заболевания холерой был зарегистрирован в Башкортостане в 2008 году, занос инфекции из Индии. В водоемах республики холерные вибрионы, представляющие эпидемическую опасность, О1 и О139 не выделялись уже несколько десятилений.

Возврат к списку